Власти обсуждают идею перенести президентские выборы в 2018 году на 18 марта

7 Марта 2017 19:00
Власти обсуждают идею перенести президентские выборы в 2018 году на 18 марта
Казань. 18 марта 2016. Участник митинга-концерта «Крымская весна», посвященного второй годовщине воссоединения Крыма с Россией. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Президентские выборы 2018 года могут перенести на неделю — с 11 на 18 марта, на годовщину воссоединения с Крымом. С таким предложением выступили члены Совета Федерации, а в Кремле пообещали обдумать этот вопрос.

На прошлой неделе сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет законопроектов. Среди инициатив сенаторов есть пункт о переносе выборов на третье воскресенье месяца (в 2018 году — 18 марта). Многие политики отметили, что в случае переноса выбора день голосования совпадет с годовщиной указа о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, который был подписан в 2014 год

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает перспективной идею проведения в 2018 году президентских выборов 18 марта, в третье воскресенье месяца. Кроме того, это следующий день после четвертой годовщины подписания документа о присоединении Крыма. «Это воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — приводит его слова «Интерфакс».

Возможность выбора именно такой даты прокомментировал и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Пока какой-либо позиции на этот счет не сформировано, здесь нужно будет какое-то время, безусловно, чтобы обдумать эту инициативу. Я думаю, что в обозримой перспективе какая-то ясность здесь появится», — сказал он.

В ЦИКе заявили, что если день выборов президента совпадет с годовщиной возвращения Крыма в состав Российской Федерации, это может стать для людей стимулом к тому, чтобы прийти на избирательные участки и проголосовать. «Впрямую я бы не увязывал, но все-таки Крым и события, которые происходили в Крыму и в России в целом, теперь уже на генном уровне у нас в сознании находятся. И, наверное, было бы правильно это не только не забывать, но и поддерживать, потому что возвращение Крыма в состав России — это событие знаковое, вековое. Если совпадет день голосования и день подписания указа, для меня это было бы дополнительным мотивом, стимулом сказать свое «да», придя на голосование в день президентских выборов», — цитирует «РИА Новости» заместителя председателя ЦИК России Николая Булаева.

По действующему законодательству, выборы главы государства должны пройти во второе воскресенье марта, в 2018 году это будет 11 марта. Тем не менее, из-за праздничных дней, связанных с 8 марта, эта дата может переноситься на другое воскресенье того же месяца. Так, в 2012 году день голосования был проведен в конце первой весенней недели — 4 марта.

Категории: Политика
Комментарии6
Владимир Народный
Самая необходимейшая проблема России!
Владимир Народный
Вот перенесём день выборов и у нас моментально восстановится промышленность медицина образование и прекратится воровство и коррупция!
Виктор Скворцов
Хрематистика - термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача.

Напёрсточник даёт жертве выиграть маленькую сумму для азарта. Жертва удваивает или утраивает ставку, а далее вступают манипуляции и жертва лишается денег.
Эдуард Металин
Если Зюганов подумает и наконец решится и предложить вместо себя кандидатом Ю.Болдырева то у народа появится шанс избавиться от наследников клана ЕБН.....Тогда когда проводить выборы уже не важно!!!!
Владимир Народный
Путин этого не допустит!
Игорь
Жалок и смешон Путин.
Ведь, кроме Крыма ему нечего предъявить публике.
Голый король-то.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать