Кремль не получал письмо Януковича с просьбой ввести войска на Украину. Это обращение Чуркин зачитывал в ООН

16 Марта 2017 14:00
Кремль не получал письмо Януковича с просьбой ввести войска на Украину. Это обращение Чуркин зачитывал в ООН

В Кремле не получали письма от бывшего президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести войска на территорию соседней страны. Об этом заявил в четверг, 16 марта, пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

«Никакого письма официально в администрацию Президента РФ не поступало, никакого подобного письма в администрации не регистрировалось», — сообщил Песков.

На просьбу прокомментировать сообщения о том, что полпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин упоминал о наличии такого письма, Песков отметил: «Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал».

В январе 2016 года украинские СМИ опубликовали фотографии письма Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину, документ датирован 1 марта 2014 года. В документе содержится просьба ввести российские войска на территорию соседнего государства «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

В начале марта 2014 года Чуркин говорил о письме Януковича на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России.

Постпред России показал присутствующим этот документ и заявил, что он «уполномочен сообщить», что обращение «получено» Путиным.

В зачитанном обращении Янукович попросил Путина ввести российские войска на Украину «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения». Обращение датировано 1 марта 2014 года, в этот момент Янукович уже находился в России.

В феврале 2017 года сам Янукович говорил, что не обращался к России с просьбой ввести войска в республику. «Я не просил вводить войска на Украину. Это не так», — отметил он в интервью группе российских и украинских журналистов по случаю трехлетия государственного переворота на Украине.

Янукович добавил, что никакого письма Президенту России Владимиру Путину на этот счет не было. «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, — добавил экс-президент. — Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий».

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — массовых протестных акций в Киеве и других городах, которые завершились насильственной сменой власти в стране. Судом Киева выдана санкция на задержание бывшего главы государства.

Категории: Политика
Комментарии3
Константин
А ещё раньше это признала Генпрокуратура.
Придворные политологи любят поминать Колина Пауэлла с его пробиркой с сибирской язвой, что теперь будут делать, получается мы не лучше. И с Чуркиным мягко говоря некрасиво получилось, он ведь теперь даже отстоять свою честь не может.
Эдуард Металин
Тогда В 2014 году Путин был обязан освободить русских-советских людей в Новороссии от фашистов....но совершил, к сожалению, стратегическую ошибку- промедлил и побоялся. Поэтому легче всего отказаться от всего и сказать, что все это миф...А также и референдума в 1991 году по сохранению СССР не было и мы вообще никогда не были советскими людьми.
Игорь Петров
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." Видимо, только после образования нового израиля в Крыму большинство прозреет...
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «У твоего порога». (12+)

Примите участие в опросе
В какой России Вы хотели бы жить?
Голосовать