Владимир Путин назвал агрессией американский ракетный удар по Сирии

7 Апреля 2017 11:20
Владимир Путин назвал агрессией американский ракетный удар по Сирии
Пуск ракет «Томагавк». Фото: EPA/SEAMAN FORD WILLIAMS

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков рассказал об отношении Владимира Путина к ракетному удару США по авиабазе Шайрат сирийских правительственных войск. Об этом сообщает РИА «Новости»

Владимир Путин считает ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск агрессией против суверенного государства и попыткой отвлечь внимание от жертв мирного населения в Ираке.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков, в то же время, подчеркнул, что сирийская армия «не располагает запасами химического оружия». Все запасы сирийского химоружия были уничтожены, что зафиксировали Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и специализированное подразделение ООН, добавил пресс-секретарь президента.

Путин, по словам Пескова, считает, что западные страны игнорируют факты использования химического оружия террористами, что «существенно усугубляет ситуацию». Президент также «видит» в ударах по Сирии со стороны США попытку «отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», — заключил Песков.

В ночь на пятницу, 7 апреля, по приказу Президента США Дональда Трампа был нанесен удар крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, используемому правительственными силами Сирии. По неподтвержденным данным, погибли четверо сирийских военнослужащих.

Химическая атака по населенному пункту Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля 2017 года. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, SOHR, в результате атаки погибли по крайней мере 72 человека, в том числе более 20 детей и 17 женщин. Количество пострадавших превысило 500 человек.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия – смертоносного газа зарин.

Категории: Политика
Комментарии3
Эдуард Металин
Ну, что наложил Путин и олигархи в штаны...Где же С400? Трусливые шакалы.....
Эдуард Металин
Позор
Владимир Народный
Долой шайку Путина, они работают на США!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Обыкновенная история. Кимры.» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать