Кадыров и Сечин пригрозили судом Financial Times за разжигание национальной розни

13 Апреля 2017 17:55
Кадыров и Сечин пригрозили судом Financial Times за разжигание национальной розни
Глава Чечни Рамзан Кадыров и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров заявили о возможной подаче иска против газеты Financial Times (FT)

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров выпустили совместное заявление по поводу публикации в газете Financial Times. В своей статье издание писало о трениях между Сечиным и Кадыровым, на фоне которых якобы появился «чеченский след» в расследовании о взрыве в метро Санкт-Петербурга.

«В связи с появлением в газете Financial Times публикации, содержащей лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией «Роснефть» и руководством Чеченской Республики, немедленно растиражированные ресурсами, финансируемыми структурами Ходорковского, мы вынуждены внести ясность. Тем более, что предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахмадовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмад-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Роснефти».

Заявления о «чеченском следе» в публикации FT, по мнению Сечина и Кадырова, «являются, как минимум, разжиганием межнациональной розни, то есть уголовно наказуемым деянием».

«Удивляет участие одного из ведущих мировых бизнес-изданий, коим является FT, в обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой «оппозиции», пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между республикой и крупнейшей российской корпорацией», — отмечается в заявлении.

Сечин и Кадыров в своем совместном заявлении отмечают, что их связывают многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения.

«Заявляем, что нас связывает многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения. Мы конструктивно решаем все возникающие в процессе совместной работы вопросы. Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций», — говорится в заявлении.

12 апреля газета сообщила, со ссылкой на источники,  близкие к «Роснефти, о конфликте вокруг активов «Роснефти» в Чечне. Кадыров хотел, чтобы Правительство РФ «передало» Чечне это имущество, а Сечин предложил выкупить их за 12,5 млрд рублей.

«Он [Кадыров] довольно страшный парень, но и Игорь Иванович [Сечин] тоже. Игорь Иванович — не тот человек, которого могут запугать слова Кадырова», — сказал FT собеседник, знакомый с ходом переговоров о продаже чеченских активов «Роснефти».

По мнению источника газеты, конфликт между Кадыровым и Сечиным настолько глубок, что был привлечен Следственный комитет для «поиска чеченского следа» в расследовании взрыва в метро в Петербурге.

Как утверждает FT, противостояние Сечина и Кадырова является признаком «внутренней коррозии в системе, которую выстроил Путин за 17 лет». Авторы пишут, что амбиции и претензии участников этой системы стали расти в связи с неопределённостью будущего.

«Ситуация, с одной стороны, пока стабильна, потому что все знают, что Путин «выдвинется на ещё один срок и, конечно, выиграет выборы», но, с другой стороны, она нестабильна, потому что всё зависит только от него. К концу нового шестилетнего президентского срока Путину будет 71, а плана по преемнику ещё нет», — сказано в статье.
«Поразительно на самом деле, что это публикует Financial Times. Одна из ведущих мировых деловых газет подбирает с пола совершенно криминальные провокации банды Ходорковского. Это, вообще, конечно, потрясающий креатив — выдумать, что мы обвиняем Кадырова во взрывах в Петербурге из-за того, что у нас есть разногласия по продаже активов. Это за пределами. Чем газета Financial Times отличается от какой-нибудь провинциальной шпаны? Раньше я не замечал, чтобы они рылись в помойках Ходорковского», — заявил Леонтьев, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва».

13 апреля, в четверг, пресс-секретарь Financial Times, в ответ на новость о подаче иска, заявил, что FT «не отказывается от публикации» о конфликте между Кадыровым и Сечиным.

В декабре 2015 года стало известно, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение Кадырова передать Чечне принадлежащее Росимуществу и управляемое «Роснефтью» предприятие «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП). В апреле 2016 года Кадыров пожаловался Путину, что, вопреки поручению главы государства, правительство так и не приняло решение о передаче ЧНХП региону.

В свою очередь, «Роснефть» предложила другую схему передачи имущества, в рамках которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд рублей.

30 марта Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне. По его мнению, цена продажи республике 51% доли «Грознефтегаза» и другого имущества «Роснефти» в регионе завышена.

«То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, — это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», — приводит ТАСС слова Кадырова. Компания, по словам главы республики, «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

«Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — сказал Кадыров.

«На самом деле, если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут: «А, Кадыров против «Роснефти», давай его давить по полной программе». Но я отстаиваю интересы региона и народа», — заявил Кадыров.

Комментируя слова Кадырова, Леонтьев тогда сказал, что оценка активов полностью соответствует их рыночной стоимости и «Роснефть» не имеет права давать скидку в ущерб интересам акционеров.

«Мы постоянно находимся в конструктивном взаимодействии с руководством Чечни и будем искать конструктивное решение, но в рамках наших возможностей», — сказал тогда Леонтьев.

30 марта «Роснефть» объявила об отказе строить нефтеперерабатывающий завод в Чечне из-за нерентабельности.

Категории: Политика
Комментарии5
Иван Зубков
Государство - это мы , с деньгами.
Эдуард Металин
Сомнительная сделка и совершенно непонятны мотивы.....А ведь это ресурсы которые должны принадлежать народу!!!
Константин
Ну так Кадыров и заботится о своём народе, побыстрее выкупает оставшуюся долю Грознефтегаза пока федеральная власть Роснефть какому-нибудь катарскому фонду не продала.
Эдуард Металин
Он о себе заботится....плюс конечно думает также как и Дудаев....пока про себя.
Владимир Васильев
Друзья одной матери.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать