Переговоры Лаврова и Путина с Тиллерсоном. Итоги

13 Апреля 2017 12:20
Переговоры Лаврова и Путина с Тиллерсоном. Итоги
Сергей Лавров (слева) и Рекс Тиллерсон (второй справа) во время переговоров. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В  ходе переговоров 12 апреля в Москве Министра иностранных России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Рекса Тиллерсона были обсуждены ситуации в Сирии, Украине и Корейском полуострове. Позднее с Тиллерсоном встретился и Президент РФ Владимир Путин

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Рексом Тиллерсоном назвал их «откровенными и обстоятельными».

«Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, на встрече обсуждалась в том числе ситуация в Сирии. «Затронули инцидент с применением химических веществ в Идлибе и последовавший за этим удар США», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров призвал к «объективному, непредвзятому и честному расследованию» предполагаемой химатаки в Идлибе. По его словам, Россия увидела готовность США поддержать такое расследование.

Также глава МИД России отметил, что у России и США есть общий интерес в достижении политического решения сирийского кризиса.

По словам Лаврова, также на переговорах обсуждалась совместная борьба с международным терроризмом. Глава российского МИДа отметил, что Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия готова вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии. Действие меморандума было приостановлено российской стороной после ракетного удара США по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в Идлибе.

По словам Лаврова, при всем количестве проблем в отношениях России и США есть немало перспектив для диалога. «И Россия к этому диалогу готова», — подчеркнул Лавров. Он добавил, что Россия и США решили назначить спецпредставителей от МИДа и Госдепартамента, чтобы проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран.

Тиллерсон, в свою очередь, охарактеризовал прошедшие переговоры в Москве как продуктивные. По словам главы американского Госдепа, отношения США и России находятся на низшей точке. «У двух ведущих мировых ядерных держав не должно быть таких отношений», — сказал он. Тиллерсон подтвердил создание рабочей российско-американской группы по разрешению накопившихся проблем в отношениях двух стран.

Говоря о ситуации в Сирии, Тиллерсон подчеркнул, что уход президента страны Башара Асада должен быть плавным. По словам главы Госдепа, очевидно, что режим Асада подходит к концу.

Лавров, в свою очередь, комментируя вопрос о судьбе Асада, отметил, что Россия в Сирии не делает ставку на конкретную персону, в том числе на Асада. По словам министра, сирийцы должны договориться сами. При этом он добавил, что эксперименты со сменой режима в какой-либо стране истории известны и позитивных примеров этому нет. «Мы слишком хорошо знаем, чем это кончается. Позитивных примеров, когда свергался какой-либо диктатор и все шло как по маслу, я не припомню», — сказал Лавров.

Говоря о предполагаемой химатаке в Идлибе, Тиллерсон отметил, что у США нет какой-либо информации о возможной причастности к ней России.

Тема санкций на переговорах в Москве не поднималась, отметили оба дипломата.

Переговоры продлились почти пять часов, после чего Тиллерсон отправился в гостиницу. Вечером он все же был принят Президентом России Владимиром Путиным, хотя пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков не подтверждал, что эта встреча состоится, вплоть до ее начала. Традиция встреч Путина с Госсекретарем США сложилась в последние четыре года, когда этот пост занимал Джон Керри. Однако с Тиллерсоном Путин за переговорами провел только около двух часов (меньше, чем обычно с Керри). Сами переговоры прошли за закрытыми дверьми, хотя на начало встреч с Керри журналистов пускали. Об итогах переговоров ничего не известно.

Категории: Политика
Комментарии6
Эдуард Металин
Итоги простые-все только начинается....Штаты поняли, что сопротивляться им никто не будет да и не кому....
Владимир Народный
"Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы ещё разберитесь:- это ваша элита или уже наша! Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом" - Збигнев Бжезинский - цитата. Даже враги об этом говорят открыто.
Владимир Народный
Путин в 2007 г. лично подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что в случае народных волнений и техногенных катастроф войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции
Александр Ларионов
Мне не стыдно за унизительную и позорную политику проводимую чмошниками "ЕР", так как у олигархов-правителей Родины нет. Мне стыдно и обидно за российский народ, который до сих пор безропотно терпит этих клопов на своем теле. Аналогии 1917 - 2017 год видимо уже не будет.
Эдуард Металин
Ю.Болдырева в президенты тогда будет толк!!!!
Владимир Васильев
Они то договорились, а вот мы никак.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать