В Конгрессе США одобрили создание комитета по борьбе с «тайным влиянием» России

4 Мая 2017 10:37
В Конгрессе США одобрили создание комитета по борьбе с «тайным влиянием» России
Уборка в офисе ЦРУ. Фото: AP Photo/J. Scott Applewhite

Палата представителей Конгресса США одобрила создание комитета для борьбы со «скрытым влиянием» России в других странах. Данная структура была включена в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года, пишет в четверг, 4 мая, ТАСС со ссылкой на документ

«В структуре исполнительной ветви власти создается межведомственный комитет, задачей которого является противодействие предпринимаемым Российской Федерацией активным мерам по оказанию скрытого влияния», — говорится в тексте документа. Под этими «активными мерами» подразумевается «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния» и даже «убийства» и «террористические акты».

Согласно законопроекту, в состав комитета должны войти представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, министерства обороны, минфина, офиса генерального прокурора, министерства энергетики и Федерального бюро расследований. Комитет должен проводить встречи на регулярной основе.

Эта структура каждый год обязана отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе, в частности, сообщать о якобы предпринимаемых российскими властями попытках оказывать влияние и ключевых инициативах самого комитета.

В начале декабря прошлого года стало известно, что теперь уже бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, занимавший эту должность при прошлой администрации, просил законодателей данное положение исключить.

По его мнению, этот орган будет дублировать функции, которые сейчас уже выполняют разведструктуры США. Кроме того, это также может нанести вред сотрудничеству американских спецслужб с коллегами за рубежом.

Россия оказалась в центре внимания в связи с событиями июля 2016 года, когда, за две недели до предвыборного съезда Демпартии США, сайт Wikileaks опубликовал письма с серверов нацкомитета демократов. Американские власти увидели в кибератаках «русский след» и заявили, что за взломом стояли ГРУ и ФСБ.

6 января была опубликована рассекреченная версия доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и Агентством национальной безопасности США, в котором утверждается, что Президент России Владимир Путин, якобы, лично распорядился организовать кампанию с целью повлиять на политический процесс в Соединенных Штатах и опорочить кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы добиться победы ее соперника Дональда Трампа.

Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

В свою очередь, комментируя заявления экс-госсекретаря и одного из кандидатов Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными». По его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, никаких фактов приведено не было.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
Значит будут гадить!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать