Уполномоченный по правам человека назвала недопустимым уголовное преследование за атеизм

22 Мая 2017 12:00
Уполномоченный по правам человека назвала недопустимым уголовное преследование за атеизм
Татьяна Москалькова. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала недопустимым уголовное преследование за атеизм. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала «Россия 24»

Москалькова напомнила, что в российской Конституции закреплено право каждого гражданина на свободу вероисповедания и убеждений. Кроме того, она прокомментировала приговор суда блогеру Руслану Соколовскому, который попал под уголовное преследование из-за видеоролика, на котором он ловил покемонов в храме города Екатеринбурга.

В тексте приговора, в частности, говорилось, что в действиях Соколовского были «признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования Бога».

Российский омбудсмен призналась, что так же, как и многие россияне, обратила внимание на некоторые формулировки приговора, которые могут создать представление, что в России теперь уголовным преступлением может считаться само отрицание Бога. Однако, считает Татьяна Москалькова, обвинительный приговор в этой части связан со способом выражения этой позиции, который выбрал блогер Соколовский.

«Очевидно, это настолько оскорбительные формулировки, такая нецензурная лексика, что стороны судебного процесса просто не стали воспроизводить их в зале суда», — сказала Москалькова.

При этом она выразила убеждение, что приговор, особенно по резонансным делам, все-таки не должен содержать неясности и недосказанности, оставляющие простор для различных трактовок.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А почему коммунисты - борцы с религией помалкивают?
Александр Ларионов
Этот дурак - Соколовский еще легко отделался. Пошел бы ловить пакемонов в мечети, то остался бы с пакемонами в башке до конца своей жизни, что вполне справедливо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать