Геннадий Зюганов: Объем аварийного и ветхого жилья увеличивается в разы, а финансирование продолжает сокращаться

7 Июня 2017 14:32 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Объем аварийного и ветхого жилья увеличивается в разы, а финансирование продолжает сокращаться

В среду, 7 июня, перед началом пленарного заседания Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов потребовал увеличить финансирование ЖКХ

«Сама по себе постановка вопроса давно возникла, — отметил Председатель ЦК КПРФ. — Еще пять лет назад я предлагал президенту рассмотреть этот вопрос на Госсовете, и после рассмотрения была принята программа по сносу аварийного жилья. Она завершается в этом году, но аварийного жилья не стало меньше. За последние 25 лет в три раза увеличился объем ветхого жилья и в семь раз увеличился объем аварийного жилья. Ситуация нарастает, как снежный ком, если учесть, что финансирование резко сужается, и по государственным каналам оно сократилось, а местные бюджеты оказались пусты. Сегодня осталось всего шесть регионов-доноров, а шестнадцать регионов, по сути дела, испытывают финансовый дефолт. В целом в региональных бюджетах на эти статьи ассигнования сократились на 22%. Если посмотреть, как население платит по коммунальным тарифам, то практически уже каждый четвертый не в состоянии полностью заплатить. Средняя зарплата сокращается, доходы граждан за последние годы уменьшились почти на 20%. И в результате задолженность по жилищно-коммунальным тарифам составила в стране больше триллиона рублей».

«На Санкт-Петербургском форуме заявляли о том, что растет экономика, — отметил лидер коммунистов. — Я внимательно исследовал, как она растет. Экономика растет только за счет роста цены на нефть. Вся обрабатывающая промышленность продолжает и дальше проседать. Это происходит на фоне того, что почти пятидесяти процентов достиг износ оборудования. И он тоже нарастает. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов, начиная от квартальных сетей, до магистральных. Шестьсот тысяч из них сгнили и требуют обновления или капитального ремонта. Даже если завтра у вас будут большие деньги, трубы и хорошие строительные подразделения, вы не сможете в один год заменить такой объем. Вы должны планомерно решать эту проблему. Но никакой планомерности в ее решении нет, и пока не предвидится. Общая ситуация аварийности в жилищно-коммунальном хозяйстве усугубляется тем, что граждане страны продолжают нищать и не в состоянии купить или обновить свое жилище. Вместе с тем, почти 40 млн граждан живет в жилье, которое требует капитального ремонта или сноса. 40 млн – это огромная цифра, практически каждый второй».

Геннадий Зюганов напомнил об антикризисных мерах, предлагаемых компартией. Он подчеркнул, что КПРФ предлагает рассмотреть эти предложения и президенту, и правительству для формирования качественно иного бюджета. «Если принять наши четыре закона, которые мы подготовили, от национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей производства до решения проблемы, связанной с введением госмонополии на спиртоводочную промышленность и табак, то наша казна может быть увеличена на 7-8 трлн, и тогда будет бюджет развития», — отметил лидер КПРФ.

«Мы подготовили свою программу «Десять шагов к достойной жизни», недавно ее утвердил Съезд, — рассказал Геннадий Зюганов. — Под каждую из этих позиций подготовлена 21 отраслевая программа, начиная от развития сельского хозяйства, промышленности, станкостроения, робототехники, электроники до проблем, которые связаны с народным образованием». 

Категории: КПРФ
Комментарии1
pomnim
Начиная с Ельцина только и бубнят про ветхое жилье и обеспечение ветеранов Великой отечественной войны жильем. Тем временем, ветераны поумирали, а ветхое жилье стоит и будет стоять!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать