Сейм Польши принял поправки к закону о сносе 250 памятников Красной Армии

22 Июня 2017 15:00
Сейм Польши принял поправки к закону о сносе 250 памятников Красной Армии
1975 год. «Экскурсии у памятника советским воинам в Кракове, здесь всегда свежие цветы, трудящиеся Польской Народной Республики свято чтут память советских воинов, отдавших жизнь в борьбе против общего врага — гитлеровских захватчиков». Фото: Строков Миха

Нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала в четверг за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии

В апреле прошлого года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной Армии.

Как считают авторы законопроекта, «сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество». «Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов», — отмечается в пояснительной записке к проекту поправок.

В 2016 году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной Армии официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной Армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

В апреле 2017 года директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил журналистам, что принятие в Польше закона, позволяющего сносить советские памятники, может иметь непоправимые последствия для отношений Варшавы и Москвы.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Иван Зубков
Эдуард Металин
Берут пример с антисоветчиков во власти заявляющих о псевдосталинских репрессиях....
Красная Лилия
Красная Лилия
На кого расчитаны подобные статьи? Даже последний глупец понимает, что мы точно так же занимаемся декоммунизацией, десоветизацией и охаиванием советского прошлого. Для российской буржуазной власти советский период, советская идеология - злейшие враги. Это они убрали праздник Красной Армии, 7 ноября, закрывают тряпками Мавзолей Ленина. Чего ж на поляков кивать?

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать