Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России

28 Июня 2017 19:15
Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России
Фото: EPA/Patrick Seeger

Европейский союз на шесть месяцев продлил экономические секторальные санкции в отношении России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС в среду, 28 июня

Ограничения будут действовать до 31 января 2018 года. До этого они были утверждены до 31 июля 2017-го.

Как отмечается, решение было принято единогласно. Это было сделано после доклада Президента Франции Эммануэля Макрона и Канцлера Германии Ангелы Меркель на тему выполнения Минских соглашений на саммите лидеров стран-участниц ЕС 22-23 июня.

«19 марта 2015 года Европейский совет согласился связать продление санкций с полным выполнением Минских соглашений, которое должно было произойти к 31 декабря 2015 года. Поскольку этого не случилось, и учитывая, что Минские соглашения до сих пор полностью не выполнены, совет решил продлить санкции», — говорится в сообщении.

Меры касаются ограничения доступа на европейские финансовые рынки ведущим российским банкам с мажоритарной долей государства в уставном капитале, их подразделений, учрежденных за пределами ЕС, а также трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.

ЕС продлевает эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения — для военных нужд или для российской армии. Ограничительные меры ЕС также распространяются на отдельные технологии в области разработки и добычи нефти.

23 июня Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Евросоюз, в очередной раз продлевая антироссийские санкции, идет на поводу у дальнего Запада и загоняет тем самым себя же в тупик.

Лидеры ЕС договорились о продлении санкций в отношении России еще 22 июня 2017 года, во время саммита в Брюсселе. Председатель Евросоюза Дональд Туск заявил, что санкции продлеваются «из-за невыполнения Минских соглашений».

Помимо этих экономических санкций продолжают действовать ограничительные меры, введенные ЕС в отношении России в ответ на кризис на Украине. Это, прежде всего, запрет на выдачу виз и замораживание активов, которые в настоящее время действуют в отношении 150 лиц и 37 организаций до 15 сентября 2017 года, а также ограничительные меры из-за присоединения Крыма к России, которые были введены на срок до 23 июня 2018 года и действуют только на территории Крыма и Севастополя.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать