Немецкая компания Siemens поставила газовые турбины в Крым в обход санкций

6 Июля 2017 11:03
Немецкая компания Siemens поставила газовые турбины в Крым в обход санкций
Фото: Global Look Press

Газовые турбины немецкого концерна Siemens доставили в Крым, хотя санкции ЕС запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии. Об этом сообщает Reuters

Компания «Ростех» доставила в Крым газовые турбины SGT5-2000E немецкого производителя Siemens для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт.

Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост заявил Reuters, что компания не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Турбины были произведены ООО «Сименс технологии газовых турбин», совместном предприятии «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины», основанном в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге. Затем они были доставлены по контракту с «Технопромэкспортом» в Тамань, на которую не распространяется запрет на поставки технологий.

По данным РБК, «Ростех», для того, чтобы исключить применение санкций к своему партнеру компании Siemens, внес небольшие изменения в конструкцию турбин.

Проблема с оборудованием для Крыма возникла в 2014 году, вскоре после решения построить электростанции. Тогда рассматривали два варианта: застроить полуостров энергоблоками маленькой мощности, которые производят предприятия «Ростеха», или купить мощные турбины у Siemens. Несмотря на санкции, был выбран второй вариант, писали «Ведомости», «Коммерсантъ» и Reuters, хотя официально об этом никогда не сообщалось.

Дочерняя компания «Ростеха», «Технопромэкспорт», купила четыре газовые турбины у СП Siemens и «Силовых машин» формально для строительства новой электростанции в Краснодарском крае на полуострове Тамань. Подрядчик для строительства этой ТЭС не выбран до сих пор.

У «Технопромэкспорта», между тем, возникли проблемы с купленными турбинами: Siemens не хотел поставлять уже оплаченное оборудование, опасаясь санкций. Получив турбины, «Технопромэкспорт» выставил их на продажу. После введения санкций положение компании ухудшилось, и она больше не может принимать участие в конкурсе на строительство новой ТЭС в Тамани, объяснял эту продажу «Интерфаксу» представитель «Технопромэкспорта». В конце 2016 года Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов признал, что госкорпорация не введет электростанции в срок до конца 2017 года, и сдвинул ввод на середину 2018 года.

В Севастополе и Симферополе сейчас строятся газовые ТЭС мощностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первая очередь электростанций — два блока мощностью по 235 МВт каждый — должна быть введена в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторая очередь — в марте 2018 года. Общая стоимость электростанций оценивается в 1,3 млрд долларов.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать