Срочная новость: В ЛНР арестовали высших чиновников за связь с украинскими спецслужбами

Геннадий Зюганов подверг жесткой критике экономическую политику правительства

19 Июля 2017 14:00 – КПРФ Обновлено
Геннадий Зюганов подверг жесткой критике экономическую политику правительства
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов во время парламентских слушаний в Государственной думе РФ. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

«Правительство навязывает нам черту экономической оседлости, при которой невозможно выбраться из кризиса», – заявил на парламентских слушаниях об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики лидер фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов. По его мнению, достигнуть среднемировых темпов экономического роста в 3 процента в год можно только в корне поменяв бюджетные приоритеты и налоговую политику. Для перехода к ускоренному развитию можно использовать и мировой и отечественный опыт, считает он

Геннадий Зюганов назвал основные вызовы, стоящие сегодня перед Россией – связанные с сокращением населения, износом оборудования, ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«У нас начинает резко убывать население. Если не принять экстренные меры, в ближайшие 20 лет мы потеряем 20 миллионов человек. А оставшиеся 120 миллионов человек не смогут охранять и обустраивать территорию, занимающую 15% земной суши, где сосредоточено 30% мировых стратегических ресурсов, – сказал он.

По словам лидера КПРФ, износ оборудования «перевалил за 50% и становится нетерпимым». В этой связи Геннадий Зюганов назвал «абсолютно недопустимым» сокращение на 650 миллиардов рублей вложения в национальную экономику за три последние года.

Ситуацию в ЖКХ он назвал «атомной бомбой замедленного действия». «В этом году коммунальный дефолт, по сути дела, прокатился от Воркуты до Пензы, и он будет нарастать. Но самое печальное, что страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, 600 тысяч из которых сгнили. Если быстро не начнем их обновлять, ситуация станет просто критической. Это касается и жилья. 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи, поэтому реновация стучится в двери всех городов и сел. Или будем вкладывать в нее средства (а в бюджете по линии ЖКХ всё сокращается), или дома, которые начнут «свертываться», заставят нас решать эту проблему в аварийном порядке, – подчеркнул лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов отметил, что 10% самых богатых людей в России имеют доходы в 30 раз большие, чем 10% самых бедных. «С 2000 года в шесть раз увеличилось количество миллиардеров, при этом Россия «приобрела» 22 миллиона нищих, которых раньше не было», – сказал он.

Лидер КПРФ привел данные Центра экономических и политических реформ, согласно которым 10% граждан не хватает средств на еду, причем количество таких людей за три года выросло в три раза. «Количество тех, кому не хватает денег на одежду, выросло с 16% до 29%. Треть страны уже не может как следует одеться! Две трети стали экономить практически на всем. И доля среднего класса (а это опора нынешней власти) за последние два года сократилась на 14 миллионов человек. Недовольство растет фактически во всех слоях населения, кроме олигархии. Поэтому 55% граждан заявили: «Мы требуем перемен к лучшему! Нас уже не очень волнует стабильность!» Но с такой политикой достигнуть стабильности практически невозможно», – заявил Геннадий Зюганов.

«В этой связи нам снова надо вернуться к предложению президента. Он в своем послании сказал, что темпы роста должны быть выше 3%, на уровне мировых. Но все по-прежнему топчется на уровне 1 – 1,5%. По сути дела, правительство навязывает нам черту экономической оседлости, при которой невозможно выбраться из кризиса», – сказал он.

«Возникает вопрос: где взять деньги? Когда говорят, что у нас нет денег, это самая большая ложь! Весь вопрос в том, у кого они есть, а у кого их нет. Почему за прошлый год 200 главных миллиардеров увеличили свой доход на 200 миллиардов долларов? При этом страна обнищала на 20%. Кто нам не дает решить эту проблему? Весь мир ее уже решил!» – отметил лидер КПРФ

«Перестаньте платить дань! Мы за год продали сырья на 20 триллионов рублей, а в бюджет поступило около 8 триллионов. Никогда такую дань не платили! Поэтому прогрессивный налог давно стучится в двери. Да и отток капитала вполне можно «поджать». Что касается госмонополии на спиртоводочную промышленность, то она и в царское время давала 30 - 35 рублей, и в советское 25 - 30 рублей, а сейчас 80 копеек. И 40 тысяч трупов тех, кто отравился паленой водкой!» – подчеркнул он.

«Решите эти четыре вопроса! Законы есть, предложения есть, правительство их обсуждало. Сколько мы будем мыкаться? И что мы можем сделать с этим бюджетом в 15 триллионов? Бюджет развития начинается с 22 триллионов! Любой вам скажет, что если из 100 рублей расходной части на здравоохранение и образование тратится три – три пятьдесят, вы никогда из этого ярма не вылезете! Эти расходы надо минимум удваивать!» – сказал Геннадий Зюганов.

В заключение своего выступления он обратил внимание Председателя Думы на необходимость показа широкой аудитории документальных фильмов, подготовленных телеканалом «Красная Линия» – об опыте реальной модернизации, «которая позволила нам победить и прорваться в космос», и об опыте народных предприятий. «Покажите эти два фильма для страны, и она поймет, что можно решать проблемы даже в нынешних условиях», – заключил лидер КПРФ.
Комментарии12
Владимир Народный
ЛЮБАЯ ПАРТИЯ - ЭТО СЕКТА АФЕРИСТОВ НА ДОВЕРИИ!!!! ЛЮДИ ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!Нас опять разводят! Среди партий нет ни одного примера ЛИЧНОЙ ответственности! Путин и Медведев - наглядный пример!
Иван Зубков
Всё проще , если подходить с классовых позиций. Есть класс, который непосредственно участвует в создании общественного продукта ( при капитализме и далее, труд из-за сложности товара - становится коллективным ), есть класс тех, кто владеет природными ресурсами, из которых все создается и при помощи и на чем это создается - средства производства. Если хозяином является тот, кто и создает - то этот строй более прогрессивный. Созидательный труд , если рабочий хозяин этого предприятия - на 40% производительнее. Отсюда и эффективность народных предприятий даже в условиях капиталистической системы.
Государство - это коммуна с общей Конституцией, территорией, армией, полицией и властью, которая поддерживает строй, связанный с собственностью и распределением создаваемого общественного продукта: или по вложенному капиталу при частной собственности, или по труду - при общей.
Поэтому, нет смысла смотреть фильмы - история СССР и советской власти доказывает преимущества социализма с повышенной ролью коллективного и распределением по труду - 30 лет все делят и никак не поделят наработанное за эти годы.
Политическая партия - группа товарищей и единомышленников , объединенная единым миропониманием или идеологической теорией ( как в науке - ученые разделяющие и поддерживающие определенную теорию, скажем приверженцы теории относительности или классической с законами Ньютона), но ставящая политические задачи и цели ( к примеру, взятие власти - и разными путями).
Путин стоит над партией - он хозяин партии ЕР, а хозяин не обязательно должен работать на данном "предприятии". Зюганов является членом партии. У него есть и парт. билет. Он платит партийные взносы на содержание партии. Раньше доход партии шел за счет взносов. продажи партийной литературы....
У Путина партбилета нет. Медведев - формальный председатель партии ЕР. Насчет парт. билета у него - не знаю. Вроде, тоже нет. Руководство партией у него поручение Путина.
pomnim
Все сказано правильно. И показывать нужно и говорить нужно. Но нужно четко сказать всем с самой высокой трибуны: пока Путин и Медведев у власти они не дадут развиваться стране. Они прочно сидят на поводке у зарубежных и мировых олигархов. Все эти Навальные и прочие трамповские штучки - только отвлекалки. Этих нанайских мальчиков мировая закулиса будет шантажировать, но никогда не сдаст.
Эдуард Металин
Все верно...
Эдуард Металин
Призвать конечно можно-но увы государственные телеканалы массово гонят только антисоветскую пропаганду!!!! Кто за этим стоит тоже давно понятно....
pomnim
В точку, центр антисоветизма и русофобии сидит в Кремле, хватит рака за пень заводить!
Иван Козин
Возвращаться надо домой,блудные сыны Отечества! Наш дом это СССР! Проблудили 25-лет и хватит! Только Социализм,только идеология справедливого общества спасет российский и др.народы от рабства капиталистического ига!
Иван Зубков
Зюганов в очередной раз подверг жесткой критике политику подневольного правительства, но политику Главы государства считает правильной и продуманной.
Смотрите Зюганова в передаче "60 минут" на Россия 1, сегодня в 18-50 по мск. У кого есть телевизор.
Эх, Геннадий! Нам ли жить в печали! С зарплатой в 500 тысяч рублей и квартирой в 160 квадратных метров в том же доме, где жил Ельцин и дачей в 130, поселке для небедных "Снегири"... Да выращивать цветы и разводить пчел для души и дарения меда знакомым. Дети пристроены, даже внуки, обеспечены..... Им всем страшно от любого либерализма, который может это все забрать.
Даже обсуждение не могут организовать нормальное на форумах. Все эти Навальные.... нет других.
Монолит
Иван Зубков, а у нас что только депутаты-коммунисты, составляющие в Госдуме меньшинство, получают такие заплаты имеют такие квадратные метры. Почему вас не колышат зарплаты и квадратные метры с заграничной недвижимостью члено партии ЕР, ЛДПР, СР? Или там все поголовно милостыньку клянчат у входа в Госдуму, пока КПРФ жирует и законы парламентским большинством голосов принимает?
Иван Зубков
Почему такой негатив в отношении КПРФ? Потому, что это партия "соглашателей", пытающаяся в рамках существующей системы государственных отношений - решать вопросы другого класса, не стоящего у власти и не собирающегося господствующего ее отдавать. Все определяется материально- техническим базисом: или он коллективный, как все в государстве, или частный. ( Это, в первую очередь, природные ресурсы и средства производства ).
Сейчас вступает в активную фазу вековая часть общего кризиса распределения общественного продукта не по труду. Просто , за это время , прошедшее с начала прошло века - капитализм здорово подучился и научился как-то смягчать проявления этого кризиса. Но, он идет. Это видно и по Европе. Мы опять к этому кризису подсоединились в 90 -ые года, когда разрушили ( позволили разрушить) социализм.
Эти столетние периоды связаны в большей части, эволюцией сознания и несоответствия модели познания реальностям мира. Он проявляется и кризисом познания в естественных науках, появлением новых знаний, требующих и новых отношений между людьми. Не зря теория относительности Эйнштейна появилась тоже в начале прошлого века.
Поэтому, любые попытки построения нового общества в рамках старой модели - обречены на провал и затягивание процесса "выздоравливания" . Да еще при этом выбивается наиболее активная часть населения.
Здесь КПРФ выступает как провокатор.
Евгений Штильман
Евгений Штильман
Геннадий Андреевич не желает объяснить, по какой причине КПРФ (за исключением четырёх депутатов) беспрекословно проголосовала за продление полномочий Набиуллиной? И это несмотря на то, что в ответ на заданные депутатом Коломейцевым (голосовал против) острые вопросы этой госпоже были озвучены совершенно безобразные антинаучные либеральные мантры!
Игорь
Если это правда, то с Зюгановым опять все ясно - это не политик, а цветной манежный клоун.
Ибо нельзя политику правительства рассматривать в отрыве от политики центробанка, который опускает нацвалюту как хочет и когда хочет, вытряхивая из карманов последнее.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать