Турция вновь пригрозила санкциями на запрет ввоза томатов в Россию

10 Августа 2017 12:05
Турция вновь пригрозила санкциями на запрет ввоза томатов в Россию
Фото: Пресс-служба администрации Липецкой области

Турецкие власти будут вынуждены разработать и принять ответные меры в случае, если Россия не откажется от торговых ограничений на поставки различных сельхозпродуктов, включая томаты, заявил Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи

По его словам, из-за остающихся торговых ограничений турецкие власти испытывают большое давление со стороны экспортеров.

«Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление со стороны местных экспортеров. Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться»,— отметил он.

Зейбекчи также возложил особые надежды на переговоры с российской стороной, которые пройдут 17-19 августа в турецком Измире.

«Каких-либо ожиданий, связанных с томатами, у нас нет. Их (российские) министерства делают разные заявления. Но мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции», — сказал министр.

«По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение», — добавил глава турецкого ведомства.

В понедельник, 10 августа, Министр сельского хозяйств Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается возобновлять импорт томатов из Турции.

«Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросам насыщения нашего российского рынка томатами и, в целом, овощами… Конечно, потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошел на это. Это и кредитные ресурсы, это и риски. Конечно, это было бы неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям разворачивать назад.

Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Ткачева, производство овощей в России с 2014 по 2017 год выросло на 30%. «Это сотни тысяч тонн, это целая индустрия, это фабрики по производству овощей, это рабочие места. Мы настроены очень решительно», — подчеркнул Ткачев, отметив также, что российские овощеводы уже даже подумывают об экспорте своей продукции.

По оценке главы Минсельхоза, России нужно три-пять лет, чтобы на 90% закрыть внутренний рынок овощами собственного производства, что в конечном итоге приведет к снижению цен на овощи. «Нам надо больше производить, чтобы цена не росла, а снижалась», — подчеркнул министр.

Россия ввела ограничения на поставки из Турции различных продуктов с первого января 2016 года. Данное решение было принято после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит в ноябре 2015 года турецким истребителем F-16.

После переговоров Президента РФ Владимира Путина и турецкого президента Тайипа Эрдогана ограничения были частично сняты. К началу июня запрет на импорт действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Кроме того, в 2016 году Россельхознадзор также принял решение ввести запрет на импорт в Россию турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.

В начале мая российский лидер Владимир Путин и турецкий президент Тайип Эрдоган сообщили о достигнутом соглашении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле. Уже 22 мая стороны подписали совместное заявление об отмене ограничений на поставки всех продуктов, кроме томатов.

При этом ограничения Россельхознадзора все еще действуют.

По данным Росстата, в январе — мае 2017 года РФ импортировала 276 тыс. тонн томатов, что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Согласно исследованию консалтинговой компании «Неоцентр», в 2016 году импорт томатов в Россию шел из Марокко (27%), Китая (19%), Азербайджана (21%), Белоруссии (18%), Армении (7%). До введения запрета на Турцию приходилось более 50% импорта томатов.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
А шо скажет на это наш помидорный патриот Путин? Може ещё С400 подкинет и трубу за свой счёт протянет в ущерб собственному Народу!
Иван Зубков
С-400 идет только в комплекте с Министром обороны и Верховным Главнокомандующим. Продажа оружия, стоящего на вооружении - считается предательством интересов государства. Другая сторона измеряет все характеристики и выявляет слабые места. В Великую отечественную войну новые "Катюши" имели заряд для самоуничтожения. С- 400 - система, созданная в советское время , путем модернизации тех устройств. Сейчас такую систему государству не создать, а это означает, что мы останемся без эффективной системы ПРО.
Вот что означает монархия - президент делает, что хочет, и не за что не отвечает, а Министр обороны у него на "побегушках". А Генерального штаба у нас нет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать