МЧС установило примерное местонахождение шахтеров, заблокированных на руднике «Мир»

14 Августа 2017 18:30
МЧС установило примерное местонахождение шахтеров, заблокированных на руднике «Мир»
Фото: МЧС

Спасателям удалось установить предполагаемое местонахождение восьми шахтеров, пропавших без вести во время аварии на руднике «Мир», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ

«Мы определили возможное местонахождение заблокированных породой и глинистой массой горняков, и все усилия сосредоточили на этих направлениях. Продвигаться очень сложно, разрушения масштабны», — цитирует пресс-служба слова замминистра МЧС Владлена Аксенова.

Аксенов отметил, что селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника: трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы. «Спасатели вынуждены извлекать все это из горной породы и глины, прежде чем продвинуться вперед хотя бы на шаг. Темпы поисково-спасательных работ в таких условиях максимальные», — сказал Аксенов.

По данным МЧС, оперативный штаб по ликвидации последствий аварии в руднике «Мир» принял принципиальное решение — поисково-спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока условия нахождения под землей будут позволять проводить поиск людей.

«Обводнение горных выработок существенно осложняет работу горноспасателей. Поступление подземных вод в рудник не прекращается, при этом уровень воды повышается. Учитывая, что выработки не предназначены для приема воды и технические условия для ее откачки отсутствуют, для этого было принято решение в аварийном руднике установить насосные агрегаты. Также был организован дополнительный контроль уровня воды, подъем которого происходит скачкообразно. Этот фактор создает дополнительную опасность для горноспасателей и шахтеров», — сообщили в МЧС.

Поисково-спасательные работы выполняются в круглосуточном режиме в трех точках с привлечением техники. На данный момент расчищено около километра завалов, отгружено порядка 12 тыс. кубометров (300 железнодорожных вагонов) горной массы, обследовано около 10 км аварийных выработок рудника. ​

Авария на принадлежащем компании «Алроса» алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа. В рудник прорвалась вода, он оказался частично затопленным. В момент аварии в руднике находился 151 человек, 142 шахтера были оперативно эвакуированы, еще одного человека удалось найти и поднять на поверхность на следующий день. Судьба восьми шахтеров остается неизвестной.

Добыча алмазов открытым способом на месторождении началась в 1957 году. Рядом был построен горнообогатительный комбинат (Мирнинский ГОК) и новый город — Мирный. В 1969 г. к юго-западу от трубки «Мир» было открыто еще одно алмазное месторождение — «Интернациональное».

23 декабря 1980 г. в трубке «Мир» был добыт крупнейший в России алмаз – «XXVI съезд КПСС». Он весит 342,5 карата (более 68 г), хранится в Алмазном фонде.

Добыча карьерным способом на месторождении была прекращена в июне 2001 г. К тому времени карьер достиг в глубину 525 м с диаметром 1,2 км.

С 2009 года добыча руды ведется на подземном руднике под карьером. В перспективе добыча будет вестись на глубинах более 1 км под поверхностью.

На рудник приходится около 11 процентов добычи «Алросы». По информации «Интерфакса», рудник и ранее сталкивался с проблемой водопритока, что угрожало безопасности рабочих. В частности, 29 июля 2017 года из-за увеличения поступления воды на горизонте 320 метров установили дополнительные насосные агрегаты. В тот же день сообщалось об обрушении породы на шахте, из-за чего был заблокирован один из рабочих. В то же время «Алроса» подчеркивает, что рудник никогда не признавался аварийным, а работы на нем никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать