Спасатели прекратили поиски четырех шахтеров на руднике «Мир»

15 Августа 2017 13:00
Спасатели прекратили поиски четырех шахтеров на руднике «Мир»
Фото: Пресс-служба Службы спасения Якутии/ТАСС

Поиски четырех из восьми шахтеров, пропавших без вести при аварии на руднике «Мир», прекращены. Такое решение было принято из-за угрозы жизни спасателей, сообщила компания «Алроса», которой принадлежит рудник

«Горизонт -310» рудника, где, как предполагается, в момент аварии находились четверо шахтеров, подтоплен на уровне более метра. Продолжение поисково-спасательной операции в этой части рудника невозможно, говорится в заявлении компании.

«Спуск спасателей на горизонт минус 310 м невозможен, так как несет угрозу жизни. По решению штаба, спасательные работы в горных выработках горизонта минус 310 м прекращены. Идет информирование родственников горняков, которые, по данным электронных меток, на момент аварии находились на этом горизонте», — говорится в сообщении.

В настоящий момент, сообщила компания, все усилия спасателей направлены на разбор завалов и поиск шахтеров на «горизонте -210», где, как предполагается, находились в момент аварии еще четыре человека.

Причиной такого решения штаба стало подтопление горизонта на глубину более 1 м. «Факт затопления горизонта был официально подтвержден во вторник, 15 августа. Судя по электронным меткам, которыми оборудованы шлемы всех шахтеров, на момент аварии на горизонте минус 310, предположительно, находились четверо из восьми пропавших горняков. Поисковая операция на минус 210 горизонте продолжается», — отмечает компания со ссылкой на штаб по ликвидации аварии.

14 августа компания «Алроса» сообщила, что работа горноспасателей осложнена обводнением горных выработок —поступление подземных вод в рудник не прекращается, уровень воды повышается скачкообразно, что создает дополнительную опасность для горноспасателей и шахтеров. При этом отмечалось, что «возможное местонахождение заблокированных породой и глинистой массой шахтеров определено, все усилия сосредоточили на этих направлениях».

Авария на принадлежащем компании «Алроса» алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа. В рудник прорвалась вода, он оказался частично затопленным. В момент аварии в руднике находился 151 человек, 142 шахтера были оперативно эвакуированы, еще одного человека удалось найти и поднять на поверхность на следующий день. Судьба восьми шахтеров остается неизвестной.

Добыча алмазов открытым способом на месторождении началась в 1957 году. Рядом был построен горнообогатительный комбинат (Мирнинский ГОК) и новый город — Мирный. В 1969 г. к юго-западу от трубки «Мир» было открыто еще одно алмазное месторождение — «Интернациональное».

23 декабря 1980 г. в трубке «Мир» был добыт крупнейший в России алмаз – «XXVI съезд КПСС». Он весит 342,5 карата (более 68 г), хранится в Алмазном фонде.

Добыча карьерным способом на месторождении была прекращена в июне 2001 г. К тому времени карьер достиг в глубину 525 м с диаметром 1,2 км.

С 2009 года добыча руды ведется на подземном руднике под карьером. В перспективе добыча будет вестись на глубинах более 1 км под поверхностью.

На рудник приходится около 11 процентов добычи «Алросы». По информации «Интерфакса», рудник и ранее сталкивался с проблемой водопритока, что угрожало безопасности рабочих. В частности, 29 июля 2017 года из-за увеличения поступления воды на горизонте 320 метров установили дополнительные насосные агрегаты. В тот же день сообщалось об обрушении породы на шахте, из-за чего был заблокирован один из рабочих. В то же время «Алроса» подчеркивает, что рудник никогда не признавался аварийным, а работы на нем никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации.

Категории: Общество
Комментарии2
Иван Зубков
Бедные люди! Давно уже пора было провести капитальную реконструкцию рудника или забросить его.
Насчет признания его не аварийности - известно, как это делается. Раньше эти работы были засекречены. У каждого брали подписку о неразглашении производственных секретов. Мой сосед там работал. Он перед этим немного отсидел, лет 10, правда.
Владимир Васильев
Когда коллективный договор будет составлен так, что выгодней будет спасать жизнь шахтёра чем выплачивать компенсации, тогда и будут спасать до последнего, а не выдумывать отмазки.
Для капиталиста нет ничего ценнее его непосильно нажитого капитала, алмазы меркнут ради капитала, что говорить про чужие жизни.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать