Геннадий Зюганов: Санкции США направлены на уничтожение нефтегазового комплекса РФ

22 Августа 2017 11:45 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Санкции США направлены на уничтожение нефтегазового комплекса РФ
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов во время пресс-конференции, посвященной программе «Десять шагов к достойной жизни» и региональным антикризисным предложениям КПРФ. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Закон о расширении санкции, принятый в США, направлен на уничтожение нефтегазового комплекса РФ, — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Американцы приняли недавно закон (о расширении санкций против России), на 184 страницах прописаны меры против нашей страны, которые рассчитаны минимум на 30 лет. Поправка Джексона-Вэника просуществовала 38 лет, запрещающая нам продавать высокие технологии», — заявил Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

По мнению лидера КПРФ, новую стратегию США довольно точно сформулировал Митт Ромни, один из лидеров Республиканской партии. «Стратегия (США), задача состоит в том, чтобы заставить Россию пожирать себя изнутри, посеять смуту и раздор в обществе», — рассказал о Геннадий Зюганов.

«Закон, который принят, по сути дела пытается убить нашу дойную корову — нефтегазовый комплекс — и все, что связано с активной разработкой сырьевых ресурсов», — отметил парламентарий.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Он, в частности, сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (ранее — 30 дней и 90 дней соответственно), корректирует и налагает ряд новых ограничений на поставки нефтегазовых технологий и оборудования. Отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток — 2».

Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV «Закона о торговле» (Trade Act of 1974) США. Согласно поправке, режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признавался либеральным. Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР.

Из-за отсутствия режима благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные. Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачала отношения России и США, являясь одним из символов былого противостояния двух государств и «холодной войны». В 2002 году Соединенные Штаты официально признали Россию страной с рыночной экономикой, и с этого момента все формальные поводы, мешающие отмене поправки, были устранены.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Константин
Американцы делают правильно, защищают свои экономические интересы всеми доступными им способами, нашему правительству ещё бы у них поучиться.
А вопрос нужно задавать нашей власти, почему стратегические отрасли так зависимы от внешнего финансирования и иностранных технологий, и кто до такого стостояния их довёл, впрочем как и всю экономику.
Владимир Васильев
Совсем недавно Зюганов говорил, что санкции принятые империализмом против нашей страны станут стимулом для развития отечественного производства, особенно в сельскохозяйственной отрасли, а теперь приводит как истину болтуна Ромни, который преследует явно не интересы России.
А если дополнительные санкции действительно приведут к ограничению экспорта углеводородов из России, то угнетённому населению это пойдёт только на пользу, власть буржуев не сможет содержать в таком количестве нацгвардию. Может вспомнят, что наше население тоже не прочь пользоваться газом как европейцы и приступят выполнять свои обещания по газификации своей страны, а не зарубежных.
"Итак, в капиталистическом обществе мы имеем демократию урезанную, убогую, фальшивую, демократию только для богатых, для меньшинства".
В нашей стране "только с социализма начнётся быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происхождения в перёд во всех областях общественной и личной жизни". В.И. Ленин, Соч. т 25, стр. 434.
Иван Зубков
То, что мы оказались сырьевой колонией Запада - плохо. Санкциями нам обрубают возможность нашей экономики обновиться за счет передовых технологий. ( Запад живет не за счет продажи природных ресурсов, а труда и дружит с нами, как и Республика Беларусь - из за возможности купить наши природные ресурсы по более низкой цене.)
Если рассуждать просто - то пусть не покупают их , сохраннее будут, глади и что-то останется следующим поколениям. Но, прозвучало главное у Медведева: " Нет денег". Экономику развалили, сейчас есть опасность развала и государства. Для поддержания работы - для содержания армии, полиции.... - нужны деньги, а нам сейчас блокируют рынок природных ресурсов. Даже идут на то, что иностранный капитал, который вложен в добывающие предприятия , терпит убытки. За счет его же была проведена и модернизация, позволившая резко увеличить объем добычи и начать освоение Арктики.
А, когда рухнет Россия - то, будет совсем плохо. Не будет самодостаточности для восстановления в ней социализма. Тут еще эта Украина путается под ногами с её гавнистостью. Завязли в Сирии, которая нам нужна для прокладки Ю. потока. Турция , то друг, то враг с непредсказуемым Эрдоганом, который больше думает о себе, чем о государстве, тем более, о других государствах.
Америка никогда не будет другом, как конкурент. А это прежде всего - Европа.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать