Глава Минприроды признал существование мусорного коллапса в Подмосковье

31 Августа 2017 19:19
Глава Минприроды признал существование мусорного коллапса в Подмосковье
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Подмосковье образовались новые несанкционированные свалки после закрытия мусорного полигона «Кучино». Об этом РБК рассказал Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской признал, что в Подмосковье образовались несанкционированные свалки после закрытия в Балашихе мусорного полигона «Кучино». «Эта проблема возникла. Коллеги докладывали, что несанкционированных свалок возникло больше», — сказал министр изданию.

По данным журналистов, еще в день закрытия свалки в подмосковном правительстве предупреждали, что теперь мусор начнут сваливать в лес, канавы и карьеры, поскольку площадки для замены балашихинского полигона нашли только на бумаге. Особенно острой будет проблема для ближнего Подмосковья. За первые шесть месяцев 2017 года в области уже выявили 52 незаконные свалки.

По словам министра, проблему решит строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкция полигонов. Мощности действующих полигонов позволяют распределить отходы, добавил Донской.

На полигон «Кучино» площадью более 50 га ежегодно свозили 600 тыс. т отходов, 90% мусора поступало из Москвы. Он считался самой большой свалкой Москвы и Подмосковья.

Жители домов, расположенных рядом со свалкой, много лет жаловались на неприятный запах. 15 июня они рассказали о проблеме президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Через неделю глава государства на совещании с членами правительства в жесткой форме потребовал закрыть свалку. На следующий день, 23 июня, полигон перестал работать. Глава министерства экологии Московской области Андрей Коган распорядился перенаправить мусорные потоки на другие полигоны.

Мусор планировалось распределить на полигонах «Торбеево» (Люберецкий район), «Тимохово» (Ногинский район), «Храброво» (Можайский район) и «Алексинский карьер» (Клинский район).

Всего в Подмосковье захоранивается около 11 млн т мусора в год, в том числе 8 млн т из Москвы. В регионе работает 18 полигонов, большинство из них должно быть закрыто в ближайшие годы.

В конце августа стало известно, что рекультивация мусорного полигона «Кучино» начнется в марте 2018 года.

«Рекультивацию полигона планируется начать в марте 2018 года. Компания «Биорем» проводит предрекультивационные работы, которые ведутся согласно дорожной карте, график выдерживается», — заявил заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Козырев.

Предрекультивационные работы на полигоне начались в июле 2017 года и должны завершиться к октябрю 2017 года. К настоящему моменту специалисты засыпали полигон на 40% грунтом, чтобы предотвратить контакт мусора с окружающей средой и снизить риск самовозгорания отходов. С 28 августа с полигона откачивают фильтрат (опасная для экологии жидкость, образовавшаяся в процессе разложения мусора). Это позволит уменьшить его вредное воздействие на текущую вблизи свалки реку.

Рекультивация «Кучино», как ранее сообщал министр экологии Московской области Александр Коган, предварительно, обойдется примерно в 4 млрд рублей.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать