Геннадий Зюганов: Человек обязан любить природу — тогда он будет настоящим гражданином, а на планете воцарятся мир и дружба

16 Октября 2017 14:45 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Человек обязан любить природу — тогда он будет настоящим гражданином, а на планете воцарятся мир и дружба
Фото: Сергей Сергеев/Пресс-служба ЦК КПРФ

15 октября Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил в Сочи сад-музей «Дерево Дружбы», являющийся отделом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур

«Черноморское побережье, где расположен город-курорт Сочи, отличается уникальной дендрологией, прекрасными климатическими условиями, — отметил Геннадий Зюганов. — И в этом уникальном саду собраны растения со всей планеты».

«Я горжусь тем, что с детства занимался садами, пчелами, — сказал Геннадий Зюганов. — У меня отец преподавал основы сельского хозяйства, математику, физику, ботанику, астрономию. Он вернулся с войны тяжелым инвалидом, потеряв ногу под Севастополем. Но не утратил любовь к земле, пчелам, природе, саду, которую передал и мне».

«У меня в саду, растет около ста видов цветов», — поделился Геннадий Зюганов, — Поэтому, когда я попадаю в это царство, то чувствую себя в родном доме».

«Человек обязан не только посадить дерево, вырастить сына, построить дом, но и любить природу, — отметил лидер КПРФ. — Тогда он будет настоящим гражданином, а на планете воцарятся мир и дружба».

«Здесь, у Дерева Дружбы, мы хотели бы поклониться этому святому месту, поблагодарить коллектив, который за ним ухаживает. Это дерево – единственное в мире, и под ним лежит земля со всех самых святых мест на нашей планете», — сказал Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ посетил музей Дружбы, находящийся на территории сада.

История музея тоже началась с одного-единственного экспоната. Это была шкатулка с землей, привезённой с места, где покоится Лев Николаевич Толстой. Начиная с 1965 г., когда этот подарок был торжественно вручен саду Дружбы, накопилось более 20 тысяч сувениров из разных уголков земного шара. В 1981 г. открылся музей, в котором представлены все эти подарки. Здесь же находятся шкатулки с землей из самых памятных и значимых мест на планете.

Председатель ЦК КПРФ посетил экспозицию музея и оставил запись в книге почетных гостей. Геннадия Зюганова сопровождали заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В.Афонин и Д.Г.Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К.Тайсаев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А.Ющенко.

История сада-музея началась в 1934 году. Именно тогда советским ученым Ф.М.Зориным было посажено будущее Дерево Дружбы. Целью Ф.М.Зорина было выведение цитрусовых деревьев, устойчивых к холодам. Поэтому он, посадив дикий лимон, привил в его крону несколько культурных сортов разных цитрусовых: японских мандаринов, испанских апельсинов, американских грейпфрутов и т.д. Спустя шесть лет на отдых в Сочи приехал полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Он подивился на дерево, посаженное Зориным, и тоже сделал на нем прививку. Традиция прививать к этому дереву черенки других цитрусовых закрепилась, вскоре этим стали заниматься не только советские туристы, но и отдыхающие из других стран. В 1957 г. лимонное дерево получило название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и настоящей сочинской достопримечательностью. Всего представителями 170 стран было сделано более 650 прививок. Среди тех, кто сделал прививки, лидеры государств, ученые, политики, полководцы, певцы, музыканты, космонавты, писатели и поэты, люди самых разных профессий.

Эту традицию решили продолжить, посадив ещё 60 деревьев. Так появился целый сад Дружбы. В посадках участвовали представители разных стран, а среди саженцев есть привезённые из США, Канады, Японии и Польши. Всего в саду Дружбы выполнено более 3 тысяч прививок.

Честь привить на Дерево Дружбы свою веточку мандарина была предоставлена и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Геннадий Андреевич блестяще справился с этой работой. Ему был вручен памятный диплом за номером 3 334 и присвоено почетное звание «Садовод Дружбы». Символично, что веточка, привитая Геннадием Андреевичем, оказалась недалеко от тех, что привили А.Н.Косыгин, Е.М.Примаков и Раулем Кастро Рус.

Категории: КПРФ
Комментарии4
Владимир Народный
Из дяди Зюзю хороший агроном мог быть, а не слабый словоблуд исходящий словесным поносом политик!
Silver
Зюганову надо создать партию Айболита... это его... А КПРФ он должен оставить...
Вячеслав Константинович Стародубов
.
а ЧЬЯ(!) она - "природа" ?!

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Иван Зубков
...природу, бога и власть!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.... А Вы, Геннадий Андреевич уже сделали свою жизнь сказкой? Мы еще нет.
Рожденный ползать в огороде власти - летать не может. Это признак нарушенной Манипуры - Чакры, которая определяет индивидуальность человека и его волю. Он тогда становится частью природы, но не её преобразователем и пользователем.
Главными являются двуногие существа, которые мирно пасутся на этой природе.... и дают молоко государству.
Стародубцев правильно спрашивает, что чья это природа- мама? Богова. И тех, у кого есть деньги, чтобы скупить её при новом строе. Любите чужую ... жену и природу.
(Без классовости никуда).
Старость - не радость, молодость - не вечность. Она подкрадывается незаметно, как пипец!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать