Российский Фонд Прямых Инвестиций вложит миллиарды долларов в «город будущего»… в Саудовской Аравии

26 Октября 2017 16:45
Российский Фонд Прямых Инвестиций вложит миллиарды долларов в «город будущего»… в Саудовской Аравии
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман. Фото: Saudi Press Agen

Российский Фонд Прямых Инвестиций примет участие в проекте инновационного города на берегу Красного моря, о котором говорил принц Саудовской Аравии. Инвестиции, по словам главы фонда, могут составить несколько миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА «Новости»

25 октября на форуме Future Investment Initiative наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман представил проект создания глобального инновационного города Неом, который будет иметь собственную регулятивную среду и находиться под контролем наследника престола. Финансирование проекта будет осуществляться за счет государственных средств, ресурсов саудовского госинвестфонда Public Investment Fund (PIF), а также частных инвестиций. Предполагается привлечь в проект около 500 миллиардов долларов.

Глава Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о готовности инвестировать в проект несколько миллиардов долларов.

«Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте, который будет сочетать в себе применение новых технологий из совершенно разных сфер — от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта. РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Неом ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — заявил Дмитриев.

Он уточнил, что речь идет об инвестициях в несколько миллиардов долларов. Привлекать к инвестициям в проект РФПИ намерен те российские компании, которые работают в сфере солнечной энергетики, здравоохранения, технологий искусственного интеллекта, а также портовой инфраструктуры.

«Мы говорим об инвестициях в объёме нескольких миллиардов долларов от РФПИ и партнеров. Наши российские компании также планируют инвестировать в озвученные мною сектора», — заявил Дмитриев.

К работе также планируется привлечь ведущие российские университеты. «Мы привезем сюда наших ключевых людей уже в следующем месяце для того, чтобы начать работу над проектом», — сказал глава РФПИ.

Neom может стать хабом для экспорта российской сельхозпродукции на Ближний Восток, уверен Дмитриев. Кроме того, по его мнению, в городе Neom может быть применен высокоскоростной поезд Hyperloop One (РФПИ является одним из соинвесторов проекта).

Руководить строительством города будет экс-глава Siemens и Alcoa Клаус Кляйнфельд. Площадь Neom составит 25 тыс. кв. км. Реализация проекта станет частью стратегии развития Саудовской Аравии Vision-2030, которая должна помочь ближневосточному королевству снизить зависимость от нефтяных цен.

В городе Neom приоритет будет отдан инновационным отраслям экономики (цифровым технологиям, «чистой» энергетике, биотехнологиям и т.д.), а также широко будет применяться робототехника. В проекте будет участвовать известный венчурный инвестор Масаёси Сон (глава японской компании SoftBank). 

Российский Фонд Прямых Инвестиций — суверенный инвестиционный фонд России, созданный Правительством РФ в 2011 году для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики.

Категории: Экономика
Комментарии7
Владимир Народный
СУКИ!!
Владимир Народный
Когда будут инвестиции в Народ России??
Константин
Дурацкая постановка вопроса, человек не вещь.
Вячеслав Константинович Стародубов
.
"Российский Фонд Прямых Инвестиций " -что(!) это такое ?!

ЧЬИ(!) это деньги ?!
.
Эдуард Металин
Еще одна стратегическая ошибка олигархической банды....В свою страну и в своих людей надо вкладывать...С таким подходом долго не протянешь!!!!
Константин
У них всё хорошо, ошибок нет.
Другой вопрос что не они должны куда-то вкладывать, а сам народ должен решить какой он хочет видеть свою страну, её будущее, а затем либо избавиться от ни на что не способных олигархов и чиновников либо заставить их работать на страну.
polstars
Андрей
Скорей бы уже 2024 год. Не дать ни одному олигарху убежать из страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать