В России предлагается учредить День победы над Японией

31 Октября 2017 18:00
В России предлагается учредить День победы над Японией
Советско-японская война. Маньчжурия. Встреча японских парламентеров. Дата съемки 1 сентября 1945 года. Фото: Александр Становов/Фотохроника ТАСС

В России предлагается учредить День победы над Японией. С такой просьбой к Президенту России обратились ветераны войны, общественные и политические деятели СССР и России. Письмо с соответствующей инициативой направили Президенту страны Владимиру Путину, сообщает Russia Today со ссылкой на автора идеи, доктора исторических наук и эксперта РАН Анатолия Кошкина

Праздник победы над Японией (3 сентября) утвердил Президиум Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года. До 1947 года 3 сентября было выходным днем. Позднее в этот день советские граждане работали, но в стране проводились памятные мероприятия. Окончательно праздник был отменен после распада СССР: в законодательство России как правопреемницы Советского Союза его не включили. В законе «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот же документ внесли День окончания Второй мировой войны (2 сентября), напоминает издание.

«Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдет и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне?» — говорится в письме.

Обратившиеся к президенту просят восстановить действие указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года.

Памятная дата, связанная с победой над Японией, есть в Китае, Монголии, в Южной Корее и КНДР, а также в Нидерландах. В США и Великобритании она имеет прямое название — Victory over Japan Day. Авторы инициативы подчеркнули, что признание 3 сентября Днем победы над Японией никак не направлено против японского народа.

«Более того, сам японский народ осуждает милитаризм верхушки японского государства того времени, и всем очевидно, что речь идет о праздновании победы именно над милитаристской Японией, а не над японским народом», — пояснили в обращении.

В Советском Союзе в честь победы над Японией была утверждена одноименная медаль, которой наградили более 1,8 млн военнослужащих страны, воевавших против империалистов на Дальнем Востоке.

Один из подписавшихся под обращением, участник войны с Японией, генерал-майор в отставке Тарас Щудло, рассказал, что желает восстановить праздник ради памяти потомков.

«Погибло много людей, и воевавшие добились, по сути, окончания Второй мировой войны. Обязательно нужно восстановить этот праздник. Я был одним из самых молодых участников войны, а сейчас мне 90 лет, и я один из самых старых. Поколение уходит, и люди забывают, что вообще была война с Японией. Люди забывают, что творила Япония в Китае, как обращалась с пленными американцами, французами, англичанами», — рассказал ветеран.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
зато у нас попы новых праздников нагородили и недобитки предатели! Вот тут путин стенку еврейскую открыл, к ней его и прислонить надо!
Владимир Народный
Ельцин предал победу над японией, а путин притух в предвкушении продажи и наживы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать