Юрий Синельщиков: Коррупция стала основным препятствием для возрождения России

19 Ноября 2017 15:03 – КПРФ

Коррупция стала основным препятствием для возрождения России, считает заместитель Председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков. Публикуем текст его выступления на пленарном заседании Государственной Думы

Коррупция стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны, для любых преобразований.

В современных условиях главным средством борьбы с коррупцией является применение строгого наказания за каждое такое преступление. Однако проводимая в стране уголовная политика в сфере противодействия коррупции находится в состоянии глубокого кризиса. Достаточно сказать, что в стране постоянно снижается количество лиц, осужденных за получение взятки при росте количества лиц, осужденных за дачу взятки. В 2016 году среди осужденных число дающих было почти в три раза больше, чем лиц, получивших взятку.

В большинстве стран мира уголовная ответственность за получение взятки является весьма суровой, особенно это касается Китая. По имеющимся данным, за последние годы 10 тысяч чиновников расстреляны в Китае по обвинению в коррупции.

В 2011 году руководители российского государства провозгласили необходимость усиления уголовной ответственности за взятки. В этих целях в ст. 290 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, предусматривающие в качестве основной меры наказания штраф в размере, кратном полученной взятке.

Тогда инициаторы этого закона заявили, что, якобы, отсидкой в колонии взяточников не напугаешь, а вот наказание рублём на них повлияет. Однако, вопреки ожиданиям, это новшество пришлось по нраву нечестным чиновникам. Оказалось, что штраф с мздоимцев в большинстве случаев не взыщешь, ибо к моменту вынесения приговора осужденный оказывается без зарплаты и имущества (в силу разнообразных изощрений). По данным Верховного Суда РФ, за 2016 г. по стране удалось взыскать лишь 14% от общей суммы штрафов, назначенных как основное наказание за взятку и коммерческий подкуп. Этот закон существенно облегчил участь крупных взяточников.

Тогда же в 2011 году законодатель декриминализировал мелкое посредничество во взяточничестве. Ранее посредники несли уголовную ответственность как соучастники взяточничества и привлекались к уголовной ответственности независимо от суммы взятки. Однако упомянутым законом введена статья 291.1 УК РФ, которая это преступление определяет как самостоятельное криминальное деяние, связанное с посредничеством в даче или получением взятки в значительном размере, который составляет сумму, превышающую 25 000 руб. Декриминализация действий посредника на сумму менее 25 000 руб., в условиях ужесточения борьбы с коррупцией, вызывает недоумение.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ облегчена жизнь и мелких взяточников. В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 291.2 (мелкое взяточничество), которая установила ответственность за случаи получения взятки, дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Наказание по этой статье до одного года лишения свободы. До вступления в силу этой нормы лицу, совершившему такое деяние, грозило до трех лет лишения свободы. Закон предусмотрел расследование этих составов преступлений в форме дознания и определил их подсудность мировым судьям.

Это предложение никак не вписывается в борьбу с коррупцией. После такого нововведения чиновники, систематически берущие понемногу, вздохнули с облегчением. Ведь для них теперь главное – не брать в один приём более десяти тысяч рублей. К тому же договариваться о судьбе уголовного дела с дознавателем из отделения полиции и мировым судьей намного проще, чем со следователем Следственного комитета и судьёй районного суда, которые ранее разрешали эти дела.

Помимо несоразмерности наказания, возникла и другая проблема, связанная с выявлением фактов мелкого взяточничества. Отнесение этих деяний к преступлениям небольшой тяжести теперь не позволяет провести некоторые оперативно-розыскные мероприятия (оперативный эксперимент, прослушивание телефонных переговоров и другие).

В УК РФ отсутствуют широко практикуемые в нашей стране коррупционные деяния, такие как: коррупционный лоббизм; коррупционный фаворитизм; коррупционный протекционизм; коррупционный непотизм; тайные взносы на политические цели; взносы на выборы с последующей расплатой государственными должностями; проведение приватизации, акционирования, залоговых аукционов «в узком кругу»; предоставление налоговых и таможенных льгот; переход государственных должностных лиц (сразу после отставки) на должности президентов банков и корпораций; коррупция за рубежом; совмещение государственной службы с коммерческой деятельностью и т.д. Именно эти виды коррупции причиняют основной вред государству, обществу и народу. Но именно они, по факту, остаются вне уголовно-правового контроля. Хотя об этом неоднократно говорилось практически на всех конференциях, семинарах и круглых столах, посвященных борьбе с коррупцией.

Следует отметить, что до декабря 2003 года уголовный закон предусматривал возможность применения конфискации имущества в качестве дополнительного вида наказания за корыстные, тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако принятый в 2003 году Федеральный закон № 162-ФЗ исключил из уголовного законодательства конфискацию имущества как наказание. Изменения были введены под предлогом «весьма низкой эффективности такого вида наказания». Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в России к конфискации имущества ежегодно приговаривалось 20-25 тысяч человек.

Отказ от конфискации имущества, как вида наказания, создал коллизии между отечественным уголовным законодательством и рядом общепризнанных международно-правовых актов, прямо предусматривающих применение конфискации к лицам, совершившим преступления.

Под влиянием критики ученых и практиков этих обстоятельств 27 июля 2006 года Федеральным законом № 153-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен Главой 15.1 «Конфискация имущества», нормы которой позволяют частично использовать институт конфискации не в качестве наказания, а как иной меры уголовно-правового характера. Однако возможности применения такой конфискации весьма ограничены, так как речь идёт лишь об имуществе, полученном осуждённым в результате совершения преступления, а также о доходах, полученных от этого имущества.

Неэффективность современного законодательства о конфискации имущества подтверждает анализ судебной практики. Так, за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном, особом крупном размере в 2016 г. судами РФ было осуждено 1137 чел., а конфискация применена только к 22 осужденным.

Фракция КПРФ в Государственной Думе полагает, что ответственность в отношении любых взяточников должна быть усилена. В этих целях депутатами фракции подготовлен законопроект, предусматривающий возвращение в уголовное законодательство Российской Федерации института конфискации имущества как дополнительной меры наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в случаях, прямо указанных в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ. Законопроект будет внесен до конца года.

Кардинальным решением проблемы борьбы с коррупцией мог бы стать внесённый ещё 1 апреля 2014 года депутатами фракции КПРФ (Г.А.Зюганов, А.Д.Куликов, И.И.Мельников, С.П.Обухов, В.Ф.Рашкин, С.Н.Решульский, Ю.П.Синельщиков, В.Г.Соловьёв, А.А.Андреев, А.В.Корниенко) законопроект о реализации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной законом Российской Федерации от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.

Статья 20-я Конвенции предусматривает возможность введения государствами-участниками уголовной ответственности за незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Однако перенести текст этой статьи дословно в Уголовный кодекс невозможно, так как это положение будет противоречить ст. 49 Конституции Российской Федерации, закрепившей положение о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (презумпция невиновности).

Наш законопроект предлагает наиболее оптимальный вариант реализации ст. 20 Конвенции путём изменения ряда статей УПК РФ. Суть его состоит в следующем.

В настоящее время УПК РФ предусматривает одно основание для возбуждения уголовного дела — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Другим таким основанием, в соответствии с законопроектом, должно стать наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Таким значительным увеличением имущества предлагается признать превышение, составляющее один миллион рублей.

В ходе расследования дела будут устанавливаться источники приобретения лицом имущества и решаться вопрос о привлечении его в качестве обвиняемого по статьям Уголовного кодекса РФ.

Надеюсь, Государственная Дума, Президент и Правительство РФ текущем и в 2018 году примут меры к устранению отмеченных пробелов и перекосов в нашем уголовном законодательстве о борьбе с коррупцией.

Центральный Комитет КПРФ намерен обсудить эти проблемы на своем ближайшем пленуме.

Комментарии7
Иван Зубков
Наличие сильного материального неравенства, отсутствие свободы и демократии при частной собственности - главные причины коррупции. Кардинальное решение известно - социализм с контролем народа.
А так, это всё попу-лизм народу перед выборами.
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

и где тут "неравенство ?!
======================

"На земле есть только земля и люди - природные ресурсы и граждане. И кроме природных ресурсов дать человеку нечего. Только обладание природными ресурсами дает человеку свободу и уверенность в завтрашнем дне, причем - далеко не стопроцентную, но большей свободы и гарантии на завтрашний день не существует в природе.

И наиболее возможную свободу и уверенность дает именно этот вариант: человек может работать кем угодно, переезжать куда угодно - доля всегда остается при нём."
Владимир Народный
Равная доля даже на кладбище равной не бывает! Только общая собственность с полным контролем общества!
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
ГОРБАЧЁВ, ЕЛЬЦИН........?НУ НАДО БЫЛО ЖЕ ПОНЯТЬ ,КОГО ПРЕДАТЕЛЬ ЕЛЬЦИН СВОИМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ ВЛЕПИТ?---НЕ ! ДУМАЛИ :"МАЛЕНЬКИЙ,ВОРОВИТЫЙ!--ТАК зачморим ! А ННЕТ !ОН ВЕРТИТСЯ ,КАК 3 УГРЯ И СРАЗУ НА ПЯТИ ТАБУРЕТКАХ ДОЛЛАРОВЫЕ НЫЧКИ СООРУДИЛ!"....)
Владимир Народный
Деньги- самое страшное оружие в мире!
Иван Зубков
Служи по Уставу - завоюешь честь и славу!" Но, жить лучше не будешь.
Некоторые товарищи, недопонимают, что назначение любой идеологии - сделать жизнь каждого члена общества лучше и сытнее. Даже в религии выполняется это правило. Она способствует коллективному проживанию, лучшей управляемости в интересах большинства и определенному коллективному труду. К примеру, христианство для крестьянства - людей, занимающихся земледелием и целиком и полностью зависящим от природы. ( Маркс это и отметил, когда говорил об истоках возникновения религий - беспомощность одного человека перед силами природы, а, когда с единой верой люди объединяются - беспомощной становится уже природа).
Марксизм - новая теория труда, когда все в обществе происходит за счет коллективного труда.
Но, хорошо трудиться - не означает автоматически и хорошо жить. Вот и существует две крайности: когда у людей много денег, но мало товара, который они могут на них купить и современная - много товара, но нет денег. Деньги и при социализме тоже никто не отменяет. Но, отсутствие товара тогда компенсировалось системой государственного распределения - у государства, поскольку в его руках были природные ресурсы и СП - было много денег. Но, не участие народа в управлении государством , демократии и свободы - приводило к различным "искажениям" в этом распределении. Быть членом партии было тогда не только почетно , но и сытно.
В результате в партию лезли за привилегиями, что не могло сказаться на ее авторитете и качестве работы с трудовыми массами.
Сейчас во власть идут не для того, чтобы осчастливить свой народ. А, чтобы заработать. К примеру, пенсии у бывших госслужащих намного больше. ( Глава сельской администрации получает пенсию в 75 тысяч рублей, что немного больше средней по стране в 12. Плюс, более широкие возможности при службе. Главное при этом - это бояться "перебора", когда теряется различие между государственным и частным карманом и происходит путаница в пару миллионов долларов).
Вот с этим и нужно бороться, если чиновники - слуги народа, а не государя.
Ельцин-то и поднялся в политике, как борец с привилегиями и коррупцией. Сейчас Навальный подхватил эстафету. Тема беспроигрышная. Народ её всегда поддержит.
Ельцину помогли американские советники.... так же, как и сейчас Путину иностранный капитал, который взял за горло нашу экономику благодаря долгам, которые оставил Ельцин и несправедливой приватизации - при которой тому, что это все наработал - кукиш с маслом, а иностранному капиталу - акции за долги.
Владимир Народный
Крыша прогнила с кремля! Клиптоманы (больные) у власти! В руководство только после тотальной проверки у психиатров и психологов! А Сейчас чинуши и депатуты даже мочу на анализ не сдают, водилам за такой медосмотр права не дадут, а эти твари страну грабят!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать