Госдума голосами единороссов отклонила проект об индексации пенсий работающим пенсионерам

23 Ноября 2017 18:00
Госдума голосами единороссов отклонила проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСC

Госдума на заседании в четверг голосами единороссов отклонила законопроект, предусматривающий полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам

Как отметил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, норма о приостановлении индексации пенсий работающим пенсионерам появилась с 2016 года, она «была объяснена правительством сложной экономической ситуацией». «Как мы видим, ситуация исправилась, а норма продолжает действовать», — отметил либерал-демократ.

Авторы документа подчеркивают, что отмена индексации таких пенсий крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров. Кроме того, последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

Поэтому, говорится в пояснительной записке, необходимо восстановить порядок индексации, существовавший до 1 января 2016 года, «чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях». По оценкам авторов, на эти цели потребуется около 10,3 миллиарда рублей.

Профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов дал на законопроект отрицательное заключение, отметив, что правительство, комитет Совета Федерации по социальной политике и Счетная палата не поддерживают эту идею из-за «отсутствия источников финансирования расходов на его реализацию».

Как пояснил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов («Единая Россия»), на реализацию инициативы в 2018 году потребуется куда больше средств — 58 млрд рублей.

«Индексация пенсий — это ни что иное, как компенсация инфляционных издержек, — напомнил парламентарий. — Поскольку работающие пенсионеры имеют источники покрытия этих издержек в виде заработных плат, они в меньшей степени подвержены инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию».

Ранее подобный довод приводил депутатам Министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Госдуме. По его словам, общий доход работающих пенсионеров с учетом и зарплат, и пенсий все равно будет расти более высокими темпами, чем пенсии пенсионеров, которые не работают. Силуанов напомнил, что прогноз роста реальных заработных плат в следующем году — 4,1%.

Первый заместитель руководителя думских единороссов Андрей Исаев заявил, что «понимает мотивы коллег, но не сможет поддержать этот законопроект». По его словам, индексация пенсий всех работающих пенсионеров «может привести к снижению общего размера индексации, в следствие чего могут пострадать и не имеющие других источников дохода неработающие пенсионеры». Вместе с тем, он добавил, что единороссы готовы обсуждать с парламентской оппозицией возможность индексации пенсий для некоторых категорий работающих пенсионеров, например, для инвалидов и бюджетников с маленькой зарплатой.

В своем отрицательном заключении на законопроект правительство обращает внимание, что в документе не определены источники, из которых должны выделяться средства на соответствующую индексацию. «Вопреки утверждению, содержащемуся в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, его принятие потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Однако законопроектом не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств на его реализацию», — отметили в кабмине.

Категории: Политика
Комментарии7
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Владимир Народный
Мразь в дурдуме страшнее террористов!
Игорь
Парламентский состав партии "Единая Россия" и её председателя Медведева я бы, не моргнув ни одним глазом, повесил на Охотном ряду, прямо напротив этого гнойника,
именуемого ГД.
Владимир Народный
Русские вооружайтесь и объединяйтесь против мрази нас убивающей!
Игорь
Тебя, милок, убивает не абстрактная "мразь", а отсутствие мозгов в твоей кастрюле.
То, что ты здесь выцарапываешь - это чистая статья УК РФ.
И ты не в Лефортово до сих пор потому, что дурак.
А дурак для власти не опасен, а, наоборот, полезен.
целакант
Но голосовавшим за Едро, хоть ссы в глаза...
Владимир Васильев
Теперь этим депутатам обязательно отрыгнётся изжогой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать