В ДНР заявили об украинских диверсантах в руководстве ЛНР

23 Ноября 2017 15:30
В ДНР заявили об украинских диверсантах в руководстве ЛНР
Вооруженные люди в военной форме на одной из улиц Луганска. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Сотрудники Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел самопровозглашенной Донецкой народной республики пресекли в Луганске деятельность проукраинской преступной группы. Об этом говорится в опубликованном на сайте МГБ ДНР заявлении

«Пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения ГУР МО [Главного управления разведки министерства обороны] Украины. Основной задачей группы являлись подготовка и проведение ряда диверсионно-террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в народных республиках», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что украинские агенты из числа чиновников Луганской народной республики (ЛНР) целенаправленно дискредитировали деятельность правоохранительных органов и спецслужб республик Донбасса. «Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность высшего руководства правохранительного блока народных республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры», — заявили в МГБ ДНР.

Глава МВД ЛНР Игорь Корнет, которого отстранил два дня назад глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что спецслужбы ДНР и ЛНР обезвредили в Луганске преступную группу. По его словам, задержанные — «агентура спецслужб Украины из числа высокопоставленных чиновников ЛНР».

«Министерство внутренних дел Луганской народной республики и Министерство государственной безопасности Луганской народной республики сообщают, что в результате проведения совместных контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий с Министерством внутренних дел ДНР и Министерством государственной безопасности ДНР пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3-го отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины», — говорится в заявлении, подписанном Игорем Корнетом.

Игорь Корнет заявил, что основной задачей задержанных членов группы была «подготовка и проведение ряда террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в народных республиках».

21 ноября Игорь Корнет сообщил о разоблачении в Луганске проукраинского заговора. По его словам, в преступную группу входили, в частности, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий уволил Игоря Корнета

В среду центр Луганска, здание прокуратуры ЛНР, администрации главы ЛНР, офис Государственной телерадиокомпании был заблокирован неизвестными вооруженными людьми. Позднее около 200 вооруженных людей ворвались в здание прокуратуры ЛНР и арестовали там около 20 сотрудников, включая руководителей прокуратуры.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в ходе попытки госпереворота в Луганске были отключены телевидение, мобильная связь и электричество. По его словам, беспорядки организовал бывший министр внутренних дел Игорь Корнет. «Мне кажется, мы недооценили количество и тяжесть правонарушений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка», — отметил лидер республики.

СМИ и патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что в Луганск из Донецка прибыли несколько десятков грузовиков и бронетранспортеров «с вооруженными лицами на борту».

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин опроверг информацию о направление военнослужащих ДНР в ЛНР.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Луганске. На вопрос журналистов, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации, Песков ответил: «Понимание есть». Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что не обладает детальной информацией.

Говоря о возможности объединения ЛНР и ДНР, пресс-секретарь российского лидера назвал это «вопросом этих республик» и отказался давать комментарии на этот счет.

Комментарии1
Иван Зубков
"Диверсанты" прогнали Главу ЛНР Плотницкого в Россию. О его прилете только что сообщил Захар Прилепин.
В "народных" республиках ведь всегда идет борьба власть. А чем еще заниматься , когда всё есть.
Это свидетельство потери управления Рината Ахметова. Украинские военные не могут понять, что чем меньше они влияют на эти республики, тем больше вероятность того, что они начнут воевать сами с собой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать