Олимпийское собрание выступило за участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом

12 Декабря 2017 15:30
Олимпийское собрание выступило за участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России единогласно приняло решение об участии «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом

В заседании принимали участие представители всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций — членов Олимпийского комитета России (ОКР). Собрание проходило во вторник в здании ОКР. Олимпийское собрание является высшим руководящим органом ОКР.

В понедельник комиссия спортсменов ОКР составила единое заявление от лица российских атлетов, выступающих в зимних видах спорта, которое объясняет их позицию по вопросу участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

Как следует из озвученного заявления, Олимпийское собрание «призывает уважительно относиться к каждому выбору и оказать поддержку спортсменам, которые поедут на Игры, тем, кто откажется, и тем, кого не пригласят [на Олимпиаду]». Олимпийское собрание только выработало позицию ОКР относительно выступления российских спортсменов на Играх в нейтральном статусе, решение относительно участия в Олимпиаде каждый спортсмен будет принимать лично на основе приглашения, которое должно поступить от Международного олимпийского комитета (МОК).

В Кремле одобряют решение Олимпийского комитета России об отправке российских спортсменов на Игры 2018 года под нейтральным флагом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что, по мнению Владимира Путина, «никто не должен чинить препятствия» россиянам, которые захотят участвовать в Играх-2018 в нейтральном статусе. «Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно только говорить о его поддержке», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос «Коммерсантъ FM».

8 декабря депутаты Государственной Думы приняли заявление в связи с решением МОК. Парламентарии не стали акцентировать внимание на том, стоит ли спортсменам ехать на Игры под нейтральным флагом.

При обсуждении заявления вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал неприемлемым участие российских спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом. «Нам говорят: это их жизнь, вы не лезьте, — но это дешевая манипуляция. В тот момент, когда страна нуждается в солидарности, у них нет права сказать: я сам по себе. Нам с вами объявили войну. От решения наших спортсменов будет зависеть, какой выбор потом будут делать наши дети: личное благополучие и успех или общая победа России с флагом и с гимном», — заявил Толстой.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал к смене спортивных российских чиновников, а затем пожелал терпения вице-премьеру РФ Виталию Мутко (экс-министр спорта РФ) в его день рождения. Игорь Лебедев заявил, что ему «абсолютно непонятны извинения» Президента ОКР Александра Жукова перед исполкомом МОК. «Не расценивается ли это как признание вины? Не лучше ли было извиниться перед нашими спортсменами и болельщиками, которых лишили радости участия в ОИ?» — задался вопросом парламентарий. Жуков напомнил, что дисциплинарная комиссия МОК пришла к выводу, что в Российской антидопинговой лаборатории осуществлялись систематические махинации с антидопинговыми процедурами. «Эта лаборатория не на Марсе существовала, а в нашей стране, — заявил глава ОКР. — Она нанесла колоссальный ущерб нашей стране и всему олимпийскому движению. К сожалению, ее деятельность не была вовремя раскрыта. Но мы извинились, и я считаю, правильно сделали, потому что отрицать тот вред, который эти люди нанесли, невозможно».

5 декабря МОК временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России на Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на Олимпийских играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.
Категории: Спорт
Комментарии6
pomnim
С экономическим состоянием России все уже определено. Все, что необходимо уже приватизировано и поделено между иностранцами и местными бандитами. Осталось только довести население до 25 миллионов человек. Первый шаг для начала полнейшей деморализации и десокрализации сделан. На чемпионат мира по футболу приедут геи и тоже сделают свою неплохую работу. В срок 10-15 лет должны уложится.
Владимир Народный
ВСЕ игрища в России - пир во время чумы!! Страна вымирает, а за счёт народа устраивают эту мерзость! Это, всё равно что на кладбище танцы устроить!
pomnim
Если МОК будет формировать список этих, с позволения сказать, спортсменов, то просто напрашивается со стороны МОК выставить им условия о том, что после игр они попросят политического убежища на западе и будут обливать помоями нашу страну. Или что-нибудь в этом роде, просто напрашивается....
Иван Зубков
Иван Зубков
Главное впереди - ЧМ по футболу 2018. Если его забойкотируют - мы понесем громадные убытки. И весь этот патриотизм неуместен. Ехать нашим спортсменам и не слушать разных "Клинцевичей" из СФ - ему этот спорт с его хорошей зарплатой не нужен. А то, что не получается с командой - вина власти и организаторов. Необходимо обеспечить прозрачное выявление допинга на соревнованиях от имени уже Олимпийского комитета. ( Если потом найдут его в крови и начнут снимать медали, то виноват будет не Путин, а председатель МОК).
Успехов нашим спортсменам! "Делай хорошо свое дело и будь, что будет!", - говорят на Востоке.
Владимир Народный
Едьте все, кто хочет БЕЗВОЗВРАТНО!!!
Владимир Васильев
Пацаки с Кин-дза-дза за КЦ куда угодно раком поползут.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина, по которой большинство европейских стран поддержали Гитлера в войне против СССР – это:
Голосовать