Арбитражный суд отказался вернуть турбины Siemens, отправленные в Крым

17 Декабря 2017 13:00
Арбитражный суд отказался вернуть турбины Siemens, отправленные в Крым
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска к структурам Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о возврате газовых турбин, поставленных, по утверждению германского концерна, в Крым в обход санкций Евросоюза

Суд также отказал «Технопромэкспорту» во встречном иске о признании недействительными пунктов контракта с Siemens, которые запрещали поставки турбин в Крым в обход санкций Евросоюза.

Siemens и соистец «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) подали два иска по поставке турбин в Крым в июле и сентябре 2017 года, ответчиками по ним выступают компании ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт». Немецкий концерн ранее просил об аресте турбин, но суд на ходатайство ответил отказом. В суде рассматривался июльский иск немецкого концерна и встречный иск структур «Ростеха».

Siemens просил признать незаконными два договора поставки турбин: первый контракт на поставку четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е, заключенный в марте 2015 года между заводом «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», и второй — о перепродаже этих установок компании ООО «ВО «Технопромэкспорт». 65% в «Сименс технологии газовых турбин» принадлежит Siemens, остальное — «Силовым машинам» «Ростеха».

Концерн Siemens считает, что был введен в заблуждение российскими партнерами, указывали представители в суде, так как контракт был заключен на поставку агрегатов в Краснодарский край, а они оказались в Крыму.

Кроме того, в Арбитражный суд Москвы был подан встречный иск к Siemens и СТГТ от ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Российские компании просят признать ничтожными три пункта в контракте, заключенном в марте 2015 года, согласно которым завод должен был поставить семь газовых турбин. Эти пункты подразумевали, что турбины должны быть поставлены в Краснодарский край и не должны были попасть в Крым. В «Технопромэкспорте» посчитали, что эти условия ничтожны, так как «противоречат основам правопорядка», угрожают суверенитету России, нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму. Единственная цель иска Siemens — соблюсти на территории России санкции Европейского союза, направленные против России, указывали представители структур «Ростеха».

5 июля агентство Reuters сообщило, что на строящиеся в Крыму электростанции, вопреки режиму санкций ЕС, были поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» — «дочке» «Ростеха» — объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

Источники РБК сообщили, что спорные турбины были изготовлены на заводе СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но затем переделаны на заводах «Ростеха».

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков сказал, что турбины для Крыма сделаны в России из отечественных компонентов. Строящая ТЭС в Крыму «дочка» «Ростеха». «Технопромэкспорт» сообщила, что купила четыре комплекта турбин для Крыма на вторичном рынке.

10 июля Siemens заявил, что поставленные в Крым турбины предназначались для строительства энергомощностей в Краснодарском крае и были перемещены в Крым помимо воли производителя.

«В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставка [турбин] в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерен инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц», — цитировало заявление Siemens агентство Reuters.

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

«Есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — приводит «Интерфакс» его слова.

Минэнерго по-прежнему рассчитывает, что первые блоки теплоэлектростанций в Крыму могут быть запущены в первом квартале 2018 года, несмотря на ситуацию с компанией Siemens, приводит слова главы ведомства Александра Новака агентство РИА «Новости».

«Насколько сегодня мы знаем о графике, первый квартал 2018 года — уже могут быть запущены первые блоки», — сообщил он. По словам министра, власти не ожидают, что проект не будет реализован, даже если турбины отзовут.

«Проект будет реализован в любом случае, потому что там необходимо строительство генерации, и компания реализует проект в соответствии с теми техническими решениями, которые были приняты, и действующим законодательством», — отметил Новак.

В Севастополе и Симферополе строятся газовые ТЭС мощностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первая очередь электростанций — два блока мощностью по 235 МВт каждый — должна быть введена в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторая очередь — в марте 2018 года. Станции строит входящее в «Ростех» ООО «Технопромэкспорт». Госбюджет выделил на строительство станций, по данным «Коммерсанта» — 71 млрд рублей, по данным ТАСС — 49 млрд рублей.

Газета «Коммерсантъ» предположила, что проект ТЭС в Тамани был создан специально для закупок турбин для крымских электростанций и не подразумевал фактического строительства.

Строительство в Тамани так и не началось: в июне 2016 года конкурс на проект был отменен из-за отсутствия заявок, а «Технопромэкспорт» сообщил, что отказывается от проекта.

Категории: Экономика Общество
Комментарии7
Владимир Народный
Спасибо Путину за ЕС (общий рынок) и убитую промышленность России! На кол тебя сучара!
Иван Зубков
Иван Зубков
Для тех, кто смотрит онлайн Киев : https://www.youtube.com/watch?v=CEeuoFOLVn4
Саакашвили - молодец. Это явный лидер, дни Порошенко у власти, сочтены.
Иван Зубков
Иван Зубков
Так, как я и предполагал - во всем обвиняют тех, кто был с Сокэаашвили. Народ соскучился по лидерам, а "говоруны" ему уже надоели.
Всё энергомашиностроение в руках иностранного капитала, в том числе и немецкого.
Песков правильно отметил, что турбины сделаны из отечественного метала, который тоже скуплен иностранным капиталом.
целакант
Интересно кто же это продал отечественный металл супостату? Может полученные средства материализовались ввиде часов на руке Пискова стоимостью 36 657 500? Это зарплата Пискова за 4 года
Владимир Народный
Путин превратил Россию в колонию запада, предал и продал!
целакант
Дырку вы от бублика получите, а не турбины! Будет сидеть! Я сказал...
целакант
Кстати в Ельцинской Конституции прописан примат международного права, так что решение "московского арбитражного суда" никого не волнует, кроме населения живущего под оккупацией
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать