Половина россиян хочет, чтобы их дети стали чекистами — из-за денег и престижа

10 Февраля 2018 10:30
Половина россиян хочет, чтобы их дети стали чекистами — из-за денег и престижа
Бюст Ф.Дзержинскому в управлении Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое находится в «Большом доме» на Литейном проспекте. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Почти половина жителей России хочет, чтобы их дети и внуки служили в спецслужбах. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ, пишут «Ведомости»

В 2001 году доля положительно и отрицательно оценивающих работу спецслужб была примерно равной: 35% и 34%, соответственно, а в январе 2018 году доля оценивших их деятельность положительно выросла почти вдвое — до 66%, а отрицательно — снизилась втрое, до 12%. За это же время доля россиян, считающих службу в ФСБ привлекательной, выросла с 42 до 69% (среди молодежи до 30 лет — с 42 до 76%), а тех, кто считает ее непрестижной, стало, напротив, значительно меньше — 34 и 11% (среди молодежи — 45 и 15%).

В глазах почти половины (45%) россиян служба в органах безопасности — хорошая перспектива для молодежи: столько опрошенных хотели бы, чтобы их дети и внуки стали чекистами (в 2001 году таких было 29%).

По опросам других исследовательских компаний, популярность спецслужб меньше.

По данным ВЦИОМа, в 2005 году 14% назвали наиболее желательной для детей и внуков профессию финансиста и экономиста, 13% — юриста, 12% — врача, военнослужащего (в это понятие в опросе были включены и сотрудники спецслужб) — всего 4%. К 2017 г. на 1-е место вышла профессия врача (35%), на 2-е — военнослужащего (13%), юристы и экономисты набрали 11 и 9%.

Заведующий отделом ФОМа Григорий Кертман считает, что рост престижа спецслужб обусловлен усилившейся конфронтацией с Западом: сформированный, прежде всего, телевизором синдром осажденной крепости создает в умах необходимость отражать происки враждебных сил.

Информация о совершенных и предотвращенных терактах в России и за рубежом подтверждает смысл существования спецслужб для граждан, опасность их вмешательства в повседневную частную жизнь отходит в массовом восприятии на второй план, считает Кертман.

По его мнению, выпущенные в последние годы героические сериалы о чекистах ослабили негатив от репрессий советского времени. То, что в России по-прежнему происходят теракты, быстро забывается, а о несоответствии данных о количестве пойманных террористов и числе осужденных за терроризм задумываются немногие. Кроме того, на умонастроения россиян повлияла и личность Владимира Путина и многих его соратников — выходцев из спецслужб: в глазах многих это эффективный социальный лифт.

Громкие дела губернаторов, экс-министра Алексея Улюкаева, высокопоставленных сотрудников МВД и СКР убедили россиян, что ФСБ победила соперников в негласной схватке спецслужб и заняла высшую позицию в их иерархии. Она стала всеобщим контролером — и правоохранительных структур, и госаппарата, полагает политолог Николай Петров. Люди видят, что именно чекисты, а не бизнесмены или чиновники — настоящие хозяева положения в стране и хотят такого же жизненного успеха для близких. Это вдвойне прагматичный выбор: в декабре 2014 г., по данным ВЦИОМа, 62% тех, кто хотел для детей карьеры чекиста, назвали такую работу престижной, а 46% — высокооплачиваемой.

Комментарии2
Владимир Народный
Почему в Еврейской автономной области России евреев меньше чем в думе правительстве и совфеде?Может пора переименовать Московскую область в еврейскую, а еврейскую наоборот???
Эдуард Металин
Престиж понятно...но ради денег....???Скажи такое во времена СССР-никто бы не поверил.....Это позор!!!!Вот поэтому обязательно надо восстановить социализм и СССР!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Операция «Трест»» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать