Новости алмазного бизнеса. Россия отправила в Центральную Африку военных советников и оружие

23 Марта 2018 18:00
Новости алмазного бизнеса. Россия отправила в Центральную Африку военных советников и оружие
Солдаты Селеки патрулируют улицы столицы. Фото: AFP PHOTO / SIA KAMBOO

Минобороны поставило в одну из беднейших стран мира, Центральноафриканскую республику, стрелковое вооружение и боеприпасы и отправило военных и гражданских инструкторов для подготовки местной армии. Милитаристская поддержка завязана на бизнес-интересах России, ее новый партнер обладает огромными запасами алмазов, пишут «Фонтанка» и ТАСС

Как заявил на сайте МИД РФ 22 марта замдиректора информационного департамента ведомства Артем Кожин, Россия безвозмездно оказывает Центральноафриканской республике (ЦАР) военно-техническую помощь.

«Откликаясь на соответствующую просьбу Президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. С согласия Комитета СБ ООН, из наличия Министерства обороны России на нужды Центральноафриканской армии в конце января - начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов, — сообщил дипломат. — С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР».

«Помощь ЦАР оказывается по просьбе ее президента. Фостен Арканж Туадера в октябре 2017 года гостил в Сочи, встречался с Сергеем Лавровым, и встреча носила пацифистский характер. Особый акцент был сделан на нормализации обстановки в ЦАР, в том числе через запуск полноценного процесса разоружения, демобилизации и социальной реинтеграции комбатантов», — говорится в заявлении МИД.

Интересы России в Африке Кожин объясняет поиском природных ресурсов: российской стороной «проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР».

«В 2018 году началась реализация поисковых горнорудных концессий, — отметил Кожин. — Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны».

Республика обладает внушительными месторождениями алмазов, золота, нефти, урана. Россия не входит в список крупнейших импортеров и экспортеров ЦАР.

ЦАР погрузилась в межконфессиональный конфликт в 2013 году после того, как мусульманская коалиция «Селека» захватила столицу Банги и свергла христианского президента Франсуа Бозизе. В ответ христиане создали отряды ополчения «Анти-балака», которые начали расправы над мусульманами. Для стабилизации ситуации в республику были направлены военные контингенты Африканского союза, Франции и Евросоюза.

В марте 2016 г. президентом ЦАР избран христианин Фостен-Арканж Туадера, пообещавший разоружить повстанцев и восстановить конституционный порядок.


Комментарии3
Эдуард Металин
Еще одна Сирия....Не дал же бог ума тупоголовым главарям....
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если бизнес, то причем здесь армия ?

Нечто Путин снарядил контингент на поиски "10-го Куллинана", еще одной "Звезды Африки" ?
Нечто не дают покоя побрякушки Английского Двора ?
Так пусть найдут, привезут и вставят его ему в правильное место.
Владимир Народный
Кому давала присягу Армия, Народу или Предателю путину??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Кочубей» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным показателем успешности сельского хозяйства?
Голосовать