Сирия и Россия ведут переговоры о новых поставках вооружений

21 Апреля 2017 16:38
Сирия и Россия ведут переговоры о новых поставках вооружений
Башар Асад. Фото: предоставлено пресс-службой президента Сирии

Сирия и РФ ведут переговоры о новых поставках вооружений, включая средства ПВО. Дамаск заинтересован в системах последнего поколения, заявил президент САР Башар Асад в интервью «РИА Новости»

«Да, это всегда имеет место — до войны и во время нее. Конечно, нам нужно больше вооружений после войны и из-за их расходования, это часть ежедневных отношений между министерствами обороны РФ и Сирии», — сказал он, отвечая на вопрос, идут ли какие-то конкретные переговоры с РФ относительно покупки новых систем ПВО.

Он также уточнил, что Дамаск заинтересован в системах ПВО последнего поколения.

«Обычно мы всегда проявляем интерес к последнему поколению любой системы, но это зависит от их наличия, от политики поставщика — в данном случае РФ, от цен. Имеется много критериев, и это, конечно, зависит от технических характеристик, которые вам нужны, которые могут подойти для вашего типа войны, для вашей армии, вашего рельефа, есть много других критериев, относящихся к ПВО», — сообщил он.

«Террористы начали свою деятельность с того, что уничтожили ПВО Сирии. Большая часть объектов системы находится за пределами городов, они сильно пострадали за время кризиса», — заявил Асад, пишут «Известия».

По его словам, было уничтожено больше половины средств ПВО. Точные данные Президент Сирии не стал раскрывать, поскольку это военная информация.

Кроме того, нужно иметь радар, «способный обозревать любой уголок страны», а это сложно, учитывая особенности рельефа Сирии. «Наши ракеты должны видеть цель, — отметил Асад, — Как вы знаете, крылатые ракеты используют рельеф, чтобы скрыться от радаров. Необходима мощная система, чтобы видеть любой уголок страны; это позволит сбивать ракеты».

Президент Сирии добавил, что потери сирийских ПВО были частично компенсированы Россией качественным вооружением и системами, «но этого недостаточно, когда вы говорите о всей стране, на восстановление всей системы ПВО требуется очень много времени».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявлял, что на вооружении армии Сирии есть эффективные зенитные ракетные комплексы С-200, «Бук» и другие системы.

В 2015 года в Сирию была доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400. В 2016 году в Тартус были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300.

По словам Конашенкова, российская система ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия: ракетные системы ПВО С-400 и «Панцирь» прикрывают российскую авиагруппу на аэродроме «Хмеймим», а еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО С-300 и «Панцирь» защищает пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе.

Кремль не комментирует сообщения о том, что Россия и Сирия ведут переговоры о новых поставках отечественных ПВО в эту республику.

«Нет, я это никак не комментирую», — сказал журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, идут ли такие переговоры.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Союзник Сирия брошена на растерзание НАТО и Израиля....Сирию каждый день бомбят все кому не лень....Что же там делает Путин если его нашего союзника враги долбят в хвост и в гриву....??? Зачем заниматься имитацией поддержки Сирии???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать