Регионы в знак солидарности с Кемерово объявляют траур. Общероссийский траур не объявлен

27 Марта 2018 11:45 Обновлено
Регионы в знак солидарности с Кемерово объявляют траур. Общероссийский траур не объявлен
Cвечи у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После пожара в Кемерово траур был объявлен не только в Кемеровской области, но и в нескольких других российских регионах и городах. К утру 27 марта (через два дня после пожара) всероссийский траур объявлен не был

Траур по погибшим в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» начался в Кузбассе 27 марта и продлится до 29 марта. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, с утра приспустят государственные флаги, теле- и радиоканалы прекратят вещание развлекательных передач и рекламы.

«Траур продлится три дня — с 27 по 29 марта, распоряжение подписал губернатор Аман Тулеев. В день траура на всей территории области будут приспущены государственные флаги РФ и Кемеровской области. Всем учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия. Телерадиокомпании добровольно это делают: убирают рекламу из эфира, музыку, которая не соответствует траурному настроению», — сказали в пресс-службе.

В Приморском крае объявили траур по погибшим в торговом центре в Кемерово. Соответствующее распоряжение подписано врио губернатора края Андреем Тарасенко, сообщается на сайте администрации региона.

Траурным днем объявлен вторник, 27 марта. По распоряжению Тарасенко, все государственные флаги и флаги Приморского края будут приспущены. Кроме того, телерадиокомпаниям и организациям культуры рекомендовано отменить все развлекательные программы. В департаменте информационной политики сообщили, что все официальные мероприятия, в которых будет принимать участие врио губернатора, будут начинаться с минуты молчания.​

В Бурятии объявили республиканский траур в связи с пожаром в кемеровском торговом центре, в результате которого погибли 64 человека. Об этом на своей странице в Facebook написал глава республики Алексей Цыденов.

Траур по погибшим во время пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове объявлен во Владивостоке, на зданиях городской и краевой администрации приспустили государственные флаги.

«Глава Владивостока объявил трехдневный траур по погибшим в результате трагедии, произошедшей в Кемерово. На здании администрации приспущен государственный флаг, в городе отменены все развлекательные мероприятия. Утром Виталий Веркеенко собрал заместителей на внеплановое совещание», — говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал поручение на три дня отменить на территории республики все развлекательные мероприятия, в том числе на местном телевидении.

«В знак солидарности с губернатором и жителями Кемеровской области, где с 27 по 29 марта объявлен траур, на ближайшие три дня в республике и на местном телевидении будут отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи. Еще раз хочу выразить самые искренние соболезнования тем, кто потерял в этой трагедии своих родных и близких», — заявил Евкуров.

В Екатеринбурге объявлен траур по погибшим в Кемерово. Об этом объявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Праздничные мероприятия также отменили в Томске, Липецке, Новосибирской и Саратовской областях.

Количество регионов, присоединившихся к трауру, может увеличиться. Так, о готовности объявить траур заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В Рязанской области вечером 26 марта траур объявили, а затем отменили, удалив о нем сообщения с официального сайта правительства и из СМИ.

Президент России на свое усмотрение может объявить траур по всей стране в связи с любым происшествием. Владимир Путин этим правом пока не воспользовался, но 27 марта прибыл в Кемерово и почтил память погибших на мемориале рядом с торговым центром.

Отсутствие траура широко обсуждается и в соцсетях. Российская супермодель Наталья Водянова опубликовала в «Инстаграме» пост, который растиражировали звезды российского шоу-бизнеса. «Я не могу наблюдать, как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности — единица жизни. Во-первых, как и в Крымске, я считаю, что помощь должна начаться со списка пропавших, погибших и пострадавших. Настоящего, полного, не мухлежного списка. Во-вторых, хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу, чтобы каждый из вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых — дети, не сигнализирует о национальной трагедии», — написала Наталья. Ее уже поддержали многие коллеги. В том числе Яна Рудковская, Галина Боб, Сати Казанова.

Обновлено. 27.03.2018. 13:15

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове. Об этом сообщила во вторник пресс-служба главы государства.


Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Путинско-ельцинский режим сгнил полностью....Еще 6 лет и страны не будет.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:40
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)