Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

Ракетные удары по Сирии. Подробности

14 Апреля 2018 13:35
Ракетные удары по Сирии. Подробности
Фото: AP Photo/Hassan Ammar

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии. Коалиция объясняет атаку возмездием за применение химического оружия в сирийском городе Дума. Сирия и Россия опровергают сам факт химической атаки

По заявлению США, удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно, связанным с сирийской программой создания химического оружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, были атакованы три исследовательских центра, два в Дамаске и один в Хомсе. Минобороны РФ сообщило, что среди целей также был военный аэродром Думайр, однако все выпущенные по нему ракеты были перехвачены.

Минобороны РФ обвинило Запад в нанесении ударов, в том числе, по гражданским объектам. Какие именно объекты гражданской инфраструктуры попали под обстрел, не уточняется. Ведомство сообщило, что ни одна из выпущенных ракет не попала в зону ответственности ПВО, защищающей российские базы в Тартусе и Хмеймиме.

Союзники выпустили по Сирии более ста ракет, заявили в Минобороны РФ. Из 103 крылатых ракет сирийской ПВО удалось сбить 71, заявили в ведомстве. В операции приняли участие американские корабли, находящиеся в Красном море, и бомбардировщики B-1.

«По имеющейся информации, всего были применены 103 крылатые ракеты. <...> Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета», – рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

По данным CNN, американские самолеты выпустили, в частности, авиационные крылатые ракеты. Франция и Великобритания также задействовали авиацию — министерство обороны Великобритании сообщило об участии четырех истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», выпустивших крылатые ракеты «Storm Shadow» по целям в районе Хомса.

Министерство обороны США назвало операцию «разовой». По словам министра Джеймса Мэттиса, сегодняшний удар был вдвое мощнее прошлогоднего, когда в ответ на химическую атаку США разбомбили сирийский военный аэродром Шайрат. В ближайшее время новых ударов американцы не планируют. Глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд сказал, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Франция, по словам министра обороны Флоранс Парли, предупредила Россию об операции.

Владимир Путин назвал удар по Сирии «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». Утром 14 апреля он заявил, что США «еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам» и «провоцируют новую волну беженцев». Химическую атаку 7 апреля он назвал «инсценировкой» и «мнимым инцидентом».

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за применение Сирией химоружия на Россию. В обращении к нации Трамп заявил, что химическая атака и ответ Запада на нее — «прямое следствие» неспособности России гарантировать уничтожение сирийского химоружия. С обещанием таких гарантий Владимир Путин выступил в 2013 году. «Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?» — сказал Трамп, обращаясь к России и Ирану. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что «оскорблять Президента России недопустимо и неприемлемо», и что вся ответственность за удар лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже.

Турецкий МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что Анкара «с удовлетворением приветствует» ракетный обстрел объектов на территории Сирии со стороны США, Великобритании и Франции.

Вечером 13 апреля Минобороны России назвало сообщения о химической атаке в городе Дума провокацией, организованной при участии Великобритании. По мнению ведомства, ее целью было «спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии». В России считают, что доказательства атаки — а именно снятый в больнице видеоролик — были сфальсифицированы, а у пострадавших не было симптомов химического отравления. При этом Всемирная организация здравоохранения приводила данные о том, что в результате атаки погибли 70 человек и у 500 были выявлены симптомы отравления.

Французское военное ведомство опубликовало на своем сайте доклад о сирийской секретной программе по разработке химического оружия. Документ составлен на основе открытой информации и рассекреченных данных французских спецслужб и датирован 14 апреля 2018 года.

В докладе говорится, что сирийский режим сохранил с 2013 года тайную программу производства химического оружия.

​До 2012 года сирийские власти не признавали наличия в стране оружия массового поражения. Однако под внешним давлением в 2013 году Сирия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия.

Кроме того, в докладе говорится, что анализ свидетельств применения химического оружия в городе Дума 7 апреля 2018 года показывает отсутствие на записях следов монтажа и подтасовки. Анализ обстановки показывает, что с высокой степенью вероятности химическое оружие применили правительственные силы Сирии, утверждают авторы доклада.

В сентябре 2017 года независимая международная комиссия ООН по расследованию событий в Сирии пришла к выводу, что власти республики неоднократно использовали химическое оружие. «В период с марта 2013 года по март 2017 года комиссия зарегистрировала 25 случаев применения химического оружия в Сирийской Арабской Республике, 20 из которых были совершены правительственными силами и направлены, в основном, против гражданского населения», — говорилось в опубликованном тогда докладе.

Москва официально назвала сообщения о химатаках в апреле 2017 и в апреле 2018 года инсценировками. В ноябре 2017 года представитель России в Совбезе ООН заблокировал резолюцию о продлении мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, а в апреле 2018 года Россия наложила вето на проект резолюции о создании нового механизма для расследования случаев применения химоружия в Сирии. ​

Категории: Военное обозрение
Комментарии9
Иван Козин
Наперстничество на выборах 18-марта,хвастаство до выборов,и явная трусость 14 апреля,всё это есть ничтожество нынешней власти компрадорской олигархической буржуазии и её Венцу!
Владимир Народный
"Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы ещё разберитесь:- это ваша элита или уже наша! Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом" - Збигнев Бжезинский - цитата. Даже враги об этом говорят открыто. Пока наши правители-грабители-предатели хранят награбленное, деток, дворцы и яхты за бугром Россия будет стоять раком и утираться!
Владимир Народный
Путин в 2007 г. лично подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что в случае народных волнений и техногенных катастроф войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции. После того Что россиия не сбила ни один самолёт НАТО понятно на кого работает Путин и его банда!
Владимир Народный
Помидорный патриот Путин дрищет во все дыры!
pomnim
Прикрылся зоной ответственности и дал нанести урон сирийскому народу! Страус куриный! Защитничек справедливости во всем мире! Не позорся там в оонах!
pomnim
Прикрылся зоной ответственности и дал нанести урон сирийскому народу! Страус куриный! Защитничек справедливости во всем мире! Не позорся там в оонах!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Почему в этой статье о "вероломном" нападении США на районы Дамаска и Хомса ни слова не сказано, что еще за неделю до атаки США предупредили Асада и российских военных о районах бомбардировки? И всех жителей, и русских заранее эвакуировали в безопасное место. Об этом сегодня 14.04.18г. официально объявили российские СМИ. Показывают разрушения, но ни одного убитого жителя нет. Это как так? Что, "Красная Линия" так же, как и лживые российские СМИ, выдает информацию выгодную только линии партии КПРФ? И давно это?
pomnim
Да вранье все это. У СМИ одна задача в любой ситуации, при любых раскладах выгородить плешивого! Вот этим и занимаются. А что там происходит на самом деле нам неведомо.
целакант
За всё ответят турецкие помидоры
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать