США предъявили Ирану ультиматум из 12 пунктов

22 Мая 2018 14:15
США предъявили Ирану ультиматум из 12 пунктов
Госсекретарь США Майкл Помпео. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану. Требования США заведомо сформулированы так, чтобы Иран от них отказался

Майк Помпео объявил, что Белый дом готовит «жесточайшие санкции в истории» и применит их, если Тегеран не выполнит 12 его условий. «Этот список может выглядеть длинноватым, но он лишь отражает объем зловредной активности Ирана», — пояснил госсекретарь.

Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю, заявил новый Госсекретарь США Майк Помпео.

Взамен Вашингтон обещает снять с Тегерана все ныне действующие односторонние санкции и не вводить новые, а также полностью восстановить экономические и дипломатические связи с Ираном.

8 мая Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий — Соглашения по иранской ядерной программе, которое накладывало ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, заявлял, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий и продолжит соблюдать свои обязательства. Отказались выходить из Соглашения также страны ЕС.

21 мая Иран выдвинул ЕС ультиматум из-за ядерной сделки: он продолжит соблюдать Соглашение по ядерной программе в том случае, если Европейский союз компенсирует урон, который Тегеран понесет из-за американских санкций.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта многосторонняя договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Трамп в начале мая этого года заявил, что США выходят из сделки. Хозяин Белого дома пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Одновременно он говорил, что США якобы готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану, фактически, заведомо невыполнимые условия, которые теперь в деталях изложил Помпео.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Со своей стороны, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе Соглашение. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения Соглашения.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать