В Ростове-на-Дону адвокаты Владимира Бессонова обвинили полицию в фальсификации дела

22 Июня 2018 18:00 – КПРФ
В Ростове-на-Дону адвокаты Владимира Бессонова обвинили полицию в фальсификации дела
Владимир Бессонов. Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

21 июня в Кировском суде Ростова-на-Дону продолжается процесс над коммунистом, депутатом Госдумы Владимиром Бессоновым, обвиненном в избиение на митинге двух полицейских. Адвокаты Владимира Бессонова предъявили в суде доказательства фальсификации дела полицейскими

На заседании 21 июня судья Кировского райсуда Ростова-на-Дону Юрий Кравченко отклонил все доводы защиты коммуниста.

В этом процессе завершается этап рассмотрения доказательств сторон, обвинение свою часть огласило, сейчас адвокаты Бессонова излагают свои доводы, заявляют ходатайства, оформляют требования и представляют новых свидетелей.

На днях суд начнет прения сторон. Защита называет сам процесс заказным и политическим.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года депутат Заксобрания РО и кандидат в депутаты Госдумы VI созыва от КПРФ Владимир Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге «За честные выборы» перед зданием полпредства в ЮФО в Ростове. В обвинительном заключении говорится, что он проигнорировал призыв правоохранителей прекратить мероприятие, применив насилие к полицейским, пытавшимся отключить звукоусиливающее оборудование. По словам главного свидетеля обвинения — заместителя начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону Вячеслава Чупрунова (погиб в автокатастрофе летом 2012 года), Владимир Бессонов «сзади схватил Мышенина рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы, а также ударил Грачева по лицу, а потом схватил его за правый погон на куртке». В результате оба полицейских получили закрытые черепно-мозговые травмы.

Дело против Бессонова по статье «Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни» было возбуждено в 2012 году, однако в 2015 году было приостановлено из-за неявок подсудимого на заседания. В начале декабря 2017 года по ходатайству прокурора суд возобновил производство в порядке заочного рассмотрения дела.

Сам Бессонов неоднократно отвергал обвинения и заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, сами превысили полномочия.

«Эта история началась еще 2 декабря 2011 года, — рассказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном сообщении Ростовской области Евгений Бессонов. — Тогда нашей партии и другим партиям не предоставили возможность провести массовое мероприятие в центре Ростова-на-Дону. Администрация города незаконно не согласовала его. А ведь массовые акции, согласно 31 статье Конституции РФ, носят уведомительный характер. Тогда нам сказали, что якобы, кто-то другой тоже заявил там мероприятие. Однако в ходе судебных слушаний выяснилось, что это не так. То есть запрет был неправомерным».

На заседании в мае в Кировском районном суде Ростова-на-Дону свидетели защиты подтвердили, что Бессонов не вступал в потасовку с представителями полиции и не бил заместителя начальника ГУ МВД по Ростовской области полковника Антона Грачева.

Участвовавшая в митинге Татьяна Бирюкова рассказала, что была ранее знакома с Владимиром Бессоновым как с политическим оппонентом (сама Бирюкова представляет партию ЛДПР — прим. ред.) и в ходе встреч, несмотря на различные взгляды по ряду вопросов, экс-депутат Госдумы РФ ни разу не проявил агрессии или неуважения.

Татьяна Бирюкова подчеркнула, что Бессонов всегда отстаивал свою правоту только словами. «Полицейские, их было человек 20-30, сами спровоцировали потасовку, попытавшись забрать аппаратуру, которую использовали для выступлений. Как мне показалось, Бессонов, наоборот, хотел погасить конфликт, призывал не оскорблять полицейских и вести себя спокойно, но собравшиеся, в основном, пенсионеры, очень резко отреагировали на их действия, они напирали, кто-то хватал их за одежду. Что касается Грачева, то я находилась рядом в тот момент, когда он забрался на ступеньки и видела, что никто его не бил, никаких следов от ударов на лице у него не было», — рассказала свидетельница. Она при этом напомнила, что в сети было довольно много видеороликов, которые могли бы служить неопровержимым доказательством невиновности Бессонова, но все они были удалены.

Второй свидетель защиты Андрей Касьянов также был довольно близко от места действия и подтвердил, что никаких ударов ни Антону Грачеву, ни другим сотрудникам полиции митингующие не наносили. «Я был рядом со ступеньками Полпредства ЮФО и видел, что там не было драки, никто полицейских не бил. Я хорошо знаю Грачева, был у него на приеме. Никаких травм у него не было. Я думаю, что если бы была реальная драка или избиение полицейских, то участников бы задержали. Этого не было, никто даже не попытался задержать Бессонова или кого-то еще», — рассказал Касьянов.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Владимир Васильев
Это свидетельствует о том, что главным аргументом является сила а не закон, отсюда, постоянные предложения власти решать народу проблемы в суде. Конкретно этого эпизода, Зюганов в грудь себя стучал, что отстоит Бессонова.
Вывод, бить необходимо один раз, но наповал, чтоб было за что отвечать, а не лебезить с ними как делал Бессонов, со слов свидетелей.
Собственно, поведение Бессонова это политика КПРФ.
Владимир Народный
Полицаи и есть полицАи, прислуга и охранка путинской банды!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «В 6 часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать