На федеральных каналах стали реже обсуждать Крым и Донбасс

25 Июня 2018 11:10
На федеральных каналах стали реже обсуждать Крым и Донбасс
Фото: ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС

На федеральных каналах стали реже обсуждать темы, связанные с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины. Об этом, ссылаясь на данные «Медиалогии», пишет «Коммерсантъ»

«Крымская весна» — так в российских СМИ стали называть период в феврале — марте 2014 года, который завершился присоединением полуострова к России. На федеральных каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ) термин упоминают, в основном, только в годовщины этих событий. В марте 2016 года «крымскую весну» упомянули 141 раз, в марте 2018 года — 27.

Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тыс. раз, последний раз превышал 1 тыс. упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают, в среднем, 400–600 раз.

Донбасс, уверенно державшийся в повестке с осени 2014 до осени 2015 года (до 2,6 тыс. раз в месяц), на телепрограммах последний раз часто вспоминали в феврале — марте 2017 года (1–1,8 тыс.). Теперь о Донбассе говорят в среднем 300–400 раз в месяц.

Аналогично, с весны прошлого года снизилась упоминаемость ДНР и ЛНР.

Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но значительно реже, чем прежде. Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах подбиралось к 6 тыс. в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тыс.

«Очевидно, что в поле основных СМИ темы Украины, Крыма, Донбасса и т. д. ушли с первых полос. Интерес к ним упал в разы», — говорит политолог Аббас Галлямов. По его словам, тот факт, что «в общем объеме выходящих в стране материалов эти темы сохраняют свои позиции, можно объяснить продолжающейся работой по их продвижению с помощью различных «мусорных сайтов»: «По всей видимости, бюджеты на раскрутку этих тем срезаны еще не полностью, и специальные люди занимаются тем, что повышают их цитируемость на второразрядных и третьеразрядных порталах».

Комментарии1
целакант
О чём же щебечут соловьи и растекаются кисели? Я тв не смотрю, поэтому не в курсе
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать