В Министерстве обороны воссоздали Главное политическое управление «для решения важных задач» по разъяснению политического курса правительства

31 Июля 2018 10:30
В Министерстве обороны воссоздали Главное политическое управление «для решения важных задач» по разъяснению политического курса правительства
Командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов (крайний слева), во время главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Министерстве обороны России создано Главное военно-политическое управление, его возглавил бывший командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов

Соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 30 июля.

О новой должности Картаполова 30 июля сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко при вручении экс-главнокомандующему награды за заслуги перед городом. «Андрей Валерьевич <...> к сожалению, покидает наш город, но остается большим другом Санкт-Петербурга. Ваша служба много сделала для развития нашего города», — приводит ТАСС заявление главы Северной столицы. Картаполов сообщил, что на новой должности будет заниматься вопросами военной политики, идеологии и патриотического воспитания.

До назначения Картаполова за работу с личным составом и морально-психологическое обеспечение армии отвечал статс-секретарь и замминистра Николай Панков.

Картаполов будет руководить управлением в ранге заместителя министра обороны. С ноября 2015 года Картаполов занимал пост командующего войсками ЗВО. С 19 декабря 2016 года по март 2017-го он был командующим российской группировкой войск в Сирии. По возвращении он продолжил командовать войсками округа.

В феврале заместитель Председателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин сообщил, что новый орган будет сформирован на базе существующих воспитательных структур. Он также подчеркивал, что новая структура будет иметь большие полномочия. Среди других особенностей — строгая вертикальная структура, которая замыкается на оборонном ведомстве, уточнил он.

«Сегодня назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского состава, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач», — заявлял он.

Орган военно-политического управления существовал в советской армии с 1919 по 1991 год. Наименование структуры неоднократно менялось. В нем служили военные комиссары, политруки и замполиты (заместители командира по политической работе). Они занимались в армии политической пропагандой, разъясняли политический курс правительства.

Категории: Военное обозрение
Комментарии5
Владимир Народный
Запутинские комиссары будут вправлять неокрепшие мозги пацанов в армии, за светлое будущее грабителей народа и готовность быть пушечным мясом ради падали захватившей власть в России!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
за воров, мошенников и Русь, иди народ воевать, не трусь...
Афанасий Борщёв
Афанасий Борщёв
Жареным уже запахло?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Народ, кремлевский Скотный Двор тронулся умом.
Сможет ли сам Путин сформулировать политический курс правительства ???
С какими духоподъемными "достижениями" правительства Путина новоиспеченные политруки двинутся к личному составу ???
Боюсь, что бронзовой формулы "Денег нет, но Вы держитесь" будет мало.
Olga Höfer
Правильно думаем, друзья. Игорь поставил хорошие вопросы, которые в то же время являются и правильными ответами к данной ситуации в Министерстве обороны.
Мы все тут знаем, что российские власти умом не блещут ни в одной сфере деятельности, но сдать на рынок такие стратегически важные структуры - это пахнет вредительством и саботажем. Неужели требуется более четверти века, чтобы додуматься до создания такого управления?! А разве раньше не было важных задач? Считаю, что в обороне государства нет второстепенных задач. Там свё важно и каждый момент. В Советском Союзе это очень хорошо знали. А эти прозападные ублюдки даже здесь всё завалили. Воспитывать будут на доблестных царских и императорских временах, антисоветских путинских изрыганиях, пропагандистских фильмах, которых накрутили уже огромное количество, и рассказывать брехни, как здорово развивается российская экономика, какой великой она является особенно сейчас и поэтому её надо защищать. Защищать надо! Но не этих тварей. Но, видно, проблемы там у них глобальные... Мы скоро об этом узнаем, будьте уверены.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать