Коммунисты снова запускают процедуру согласования референдума по запрету повышения пенсионного возраста. Их опередили «неизвестные» лица со своей заявкой на референдум. Зачем?

1 Августа 2018 13:38 – КПРФ
Коммунисты снова запускают процедуру согласования референдума по запрету повышения пенсионного возраста. Их опередили «неизвестные» лица со своей заявкой на референдум. Зачем?
Фото: Антон Новодержкин / ТАСС

В КПРФ переформулировали вопрос для референдума о повышении пенсионного возраста, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Три неизвестных физических лица, имена которых известны только московскому избиркому, подали заявку на проведения референдума на опережение коммунистов

По его словам, теперь вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Ранее ЦИК РФ не разрешил референдум, сославшись на неконкретность вопроса, который был таким: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». В ЦИК заявили, что такая формулировка может ввести людей «в заблуждение».

Как сообщает «Интерфакс», Обухов пояснил, что вопрос был переформулирован после встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Сегодня коммунисты подали новое уведомление в Мосгоризбирком о референдуме.

По данным «Коммерсанта», в Мосгоризбирком (МГИК) поступило уведомление о собрании инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Участниками группы стали члены КПРФ, собрание пройдет 7 августа в Центральном доме литераторов в Москве.

Представители КПРФ согласовали с Центризбиркомом оптимальную формулировку вопроса о повышении пенсионного возраста, который может быть вынесен на референдум, сообщают «Ведомости». Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала, что «если КПРФ в любом из регионов России проведет инициативную группу, то, надеюсь, коллеги такую инициативу поддержат».

По данным члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, представители инициативной группы КПРФ уже передали в Мосгоризбирком новую формулировку вопроса. Впрочем, отмечает Колюшин, похоже, теперь борьба развернется уже между инициаторами референдумов по двум похожим вопросам.

Как стало известно во вторник, еще 27 июня в Мосгоризбирком поступило уведомление о новой инициативной группе с таким вопросом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Об этом сообщил Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Глава МГИК отказался называть участников новой группы. Он лишь уточнил, что уведомление поступило «за подписью трех частных лиц, которые не являются представителями каких-либо партий», пообещав назвать их фамилии в среду.

Как сообщает ТАСС, Элла Памфилова посоветовала КПРФ начать процедуру инициирования референдума против повышения пенсионного возраста не в Москве. «Если в Москве кто-то заявился, им надо не зацикливаться на Москве и подаваться в другом регионе», — сказала она журналистам.

«У нас 85 регионов. Они могут сработать на опережение в любом. По Москве [уведомление другой инициативной подгруппы] подано, а по другим [субъектам РФ] у них открывается широкая возможность», — добавила Памфилова.

По словам главы ЦИК, закон запрещает регистрацию двух инициативных подгрупп референдума с одинаковыми вопросами в одном регионе. В разных субъектах инициирование референдума по одному и тому же вопросу может развиваться параллельно разными группами.

«Если они [коммунисты] в каком-то регионе первые подадут, точно так же комиссия к нам пришлет, мы посмотрим, затвердим, и они тогда могут по всем остальным [регионам] вести работу», — подчеркнула Памфилова.

Она добавила, что не знает, кто инициировал референдум против повышения пенсионного возраста, помимо КПРФ.

«Это не наша группа», — заявил «Коммерсанту» лидер московских коммунистов Валерий Рашкин. Если МГИК зарегистрирует группу частных инициаторов раньше группы КПРФ, то вторая попытка провести референдум у КПРФ не состоится. По закону региональный избирком не может зарегистрировать две инициативные группы, если они выносят на референдум один и тот же вопрос, заявила секретарь ЦИКа Майя Гришина. «Тот, кто первый подтвердит вопрос, референдум той группы и будет рассматриваться , — пояснил электоральный юрист Гарегин Митин. — Невозможно согласовать сразу два референдума по одному вопросу».

«Уведомление подала спойлерская организация, чтобы перехватить инициативу и подвергнуть ее сомнению», — не исключает электоральный юрист Роман Смирнов. Возможно, в этом и состоит «цель новой группы», заявил «Коммерсанту» Рашкин.

19 июля Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста до 65-ти лет для мужчин и до 63-х для женщин. Новая пенсионная реформа не вызвала понимания в обществе.

Категории: КПРФ
Комментарии13
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Появилось уже два вопроса на референдум.
Вопрос от КПРФ. "Согласны ли вы с тем,что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст,достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости( для мужчин-60 лет,для женщин -55 лет) повышаться не должен?"
Вопрос от группы "Х". " Вы за то,чтобы возраст установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018г. , по достижению которого возникает право на назначение пенсии по старости не менялся?"
Сравнение формулировок этих вопросов наводит на мысль,что их писал один и тот же человек. Возможно писала эти вопросы (условно)Панфилова?
Панфилову понять можно, она прислужница Власти, но почему КПРФ не формулирует вопрос так,чтобы он был кратким и предельно ясным для всех. Вариантов может быть много,но основной упор нужно делать не на право получения страховой пенсии по старости, а на несогласие с решением Правительства и Гос.Думы повысить пенсионный возраст для мужчин выше 60 лет, а для женщин выше 55 лет.
Такоя позиция основана на определении,что "Пенсионный возраст - возраст гражданина ,установленный государством,по достижению которого он может претендовать на получение пенсии по старости." (Википедия)
Закон от 28.12.2013г. №400-ФЗ, ч.1 ст.8 узаконил -"Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины достигшие 60 лет и женщины достигшие возраста 55 лет"
Из этого напрашивается вариант вопроса на референдум:-" Вы за или против решения Правительства и Гос.Думы увеличить пенсионный возраст - выше 60 лет для мужчин и выше 55 лет для женщин?"



polstars
Андрей
Коротко и ясно , чего из мухи слона кроить .
Silver
КПРФ как всегда формулирует вопросы к власти так, что никто никогда не сможет уличить КПРФ в нелояльности к власти. Т.е. вопрос опять сформулирован за ЕР, ведь в первом чтении закон об изменении уже принят.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
А просто и доходчиво можно задать вопрос;
-Вы ЗА повышение пенсионного возраста мужчинам 65 лет, а женщинам 63 лет?
- Вы ПРОТИВ повышение пенсионного возраста мужчинам 65 лет, а женщинам 63 лет?
И на этом дискуссию по пенсионной реформе можно мирно закончить!!!
Silver
Отличная формулировка, только надо ставить "до".... перед "65 лет" и "63 лет" соответственно.
Владимир Васильев
Отличная, но политически не верная.
Необходимо ставить вопрос о отстранении президента от должности, как не справившийся с обязанностями гаранта Конституции и закона.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Сильвер, а до 64лет и 62 лет можно?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Народ, смотри - Кремлевский Скотный Двор опустился до уровня наперсточников.
В Кремле-то шпана.
Араз Ахундов
Араз Ахундов
Реальным референдумом по пенсионной реформе, да и другим аналогичным вопросам отношения к власти, к "едросам" должны стать выборы 9 сентября. Главное, чтобы подсчеты их итогов максимально соответствовали волеизъявлению народа. Надуманность предложенной правительством реформы вызывает удивление. Разве сегодня что-либо мешает гражданам продолжать работать после 60 лет. Разве кто-либо сегодня захочет в здравом уме уйти с работы с наступлением пенсионного возраста, и тем самым отказавшись от полноценной зарплаты, получать мизерную пенсию. Человек добровольно оставляет службу, работу, к которой шел практически всю жизнь, которую знает и умеет выполнять, когда ему не позволяет работать здоровье или какие-нибудь личные или семейные обстоятельства, например, необходимость помогать взрослым работающим детям воспитывать их детей, то есть своих внуков, или в связи с переездом в другую местность и т. д. Меня трижды увольняли и не одного, а целым подразделением учреждения. Первый раз почти в 64 года и последний в 68 лет в связи с реорганизацией учреждения и соответствующим сокращением штатов. Причем к третьему увольнению я уже сам собирался уйти из-за того, что стало трудно ежедневно ходить на работу. При этом я стал получать пенсию, которая на тот момент была в 5 раз меньше зарплаты. Никто и ничто не мешало мне до этого продолжать работать после 60 лет и получать зарплату, заметно превышающую пенсию. А каково человеку, потерявшему работу по той или иной причине до наступления пенсионного возраста, обходиться без заслуженной, заработанной пенсии. Осваивать пожилому человеку новую профессию в таком возрасте трудно, тем более, найти новую работу, соответствующую его квалификации. Представляете какой моральный урон получит человек, если ему придется выполнять неквалифицированную работу ради того, чтобы не умереть с голода. Думаю, что власти надо хотя бы один раз подумать, прежде чем вводить предложенную "правительством" реформу. А что касается 9 сентября, то выборы и есть тот самый референдум, выражающий желание народных масс. Поэтому коммунистам, народно-патриотическим силам необходимо активно использовать все доступные средства массовой информации, чтобы разъяснить пагубность проведения пенсионной реформы, предложенной наиболее реакционными элементами правительства. В условиях отсутствия возможности полноценно использовать ведущие общегосударственные каналы телевидения, на сегодняшний день являющимися наиболее действенными средствами агитации и пропаганды, будет очень трудно. Но наше дело правое! Мы победим! Советская власть провозглашала заботу о человеке и худо-бедно по возможности осуществляла. Сегодня сокращаются последние завоевания Октября и конца этой политики не видно. На днях в "Комсомольской правде" (если кто забыл - газете КОММУНИСТИЧЕСКОГО Союза молодежи) был опубликован актуальный анекдот: "Зашел в Инстаграм, а там все такие красивые, успешные, спортивные, отдыхают на море. Чувствую себя голодным петроградским матросом, который стоит на январском ветру и смотрит через витрину, как буржуи уплетают рябчиков с ананасами". Думаю, речь идет о январе 1917 года. Хотя чем-то напоминает сегодняшний день.
Olga Höfer
Да Араз, есть над чем подумать и что-то переосмыслить... Особенно тем, кто продаёт свою совесть и опукает бюллетени за то, чтобы трудовой народ чувствовал себя этим "голодным петроградским матросом".
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Адрей Иванцов, Сильвер, Васильев-внешне предлагаемая фрмулировка вопроса правильная, а по сути содержит скрытую возможность манипулирования возрастом.
Допустим,что на референдуме все ответят "нет"повышению пенсионного возраста до 65 лет мужчинам и до 63 лет женщинам,но это не значит,что народ не согласен на повышение пенсионного возраста мужчинам до 64лет и женщинам до 62 лет. В этом весь фокус Вашей формулировки вопроса.
Владимир Васильев
(Адрей Иванцов, Сильвер, Васильев-внешне предлагаемая формулировка вопроса правильная, а по сути содержит скрытую возможность манипулирования возрастом.)
Тогда возникает вопрос, зачем корректировать эти заведомо провокационные вопросы? Не лучше ли выдвинуть политический, о смещении главного инициатора, то есть, президента.
Владимир Васильев
(В КПРФ переформулировали вопрос для референдума о повышении пенсионного возраста, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.)

Все слышали детскую сказочку, "толчем мелем за ступу гадим", так это про КПРФ, они с самого своего рождения всё время воду в ступе гоняют.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет уровень цен в России?
Голосовать