Банк России мог спрятать в офшорах часть американских ценных бумаг – эксперты

16 Августа 2018 12:00

Центробанк РФ мог перевести в офшоры часть госдолга из США, пишет «Независимая газета», ссылаясь на экспертов частного американского Совета по международным отношениям Бенна Стейла и Бенджамина Делла Рокка. Они написали в блоге на сайте организации, что Россия, возможно, перевела значительную часть своего портфеля госдолга США в Бельгию и на Каймановы острова для «защиты от изъятия»

«РФ, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США, 16% по-прежнему зарегистрированы как российские активы в США, а остальные 39% скрыты в Бельгии и на Каймановых островах», – считают эксперты Совета по международным отношениям (CFR). Как уточняется, согласно данным Минфина США, РФ сократила владения американским госдолгом с 96 млрд в марте до 15 млрд долл. в мае – на 81 млрд долл.

Стейл и Делла Рокка объяснили, однако, что, согласно дополнительным официальным данным Министерства финансов США, которые учитывают только владения долгосрочными облигациями Казначейства, РФ с марта по май продала таких бумаг лишь на 35 млрд долл.

Они посчитали, что из-за укрепления доллара в эти месяцы и снижения долларовой стоимости недолларовых активов РФ официальные цифры российского ЦБ также стоит скорректировать – с 50 млрд долл. проданного долга США до 43 млрд., передает агентство «Прайм».

Эксперты обнаружили, что в апреле и мае владения госдолгом США резко выросли в Бельгии (на 25 млрд долл.), где расположен банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых островах (на 20 млрд долл.). Из чего эксперты сделали вывод, что эта сумма, в 45 млрд долл., вполне покрывает недостающие в расчетах Минфина США и ЦБ РФ казначейские бумаги на 38 млрд долл.

«С усилением напряженности между США и Россией нас не удивит дальнейший такой «офшоринг» принадлежащих России казначейских бумаг в ближайшие месяцы», – добавляют в CFR.

«Независимая газета» отмечает, что под давлением уже действующих, объявленных или предполагаемых санкций российские финансовые власти в течение года в семь раз сократили вложения в американские ценные бумаги. Так как официальной информации ЦБ РФ в оперативном режиме не предоставляет, а раскрывает данные только через полгода, эксперты продолжают гадать, куда были перепрятаны российские почти 100 млрд долл. И новая версия, выдвинутая CFR, одна из самых экзотичных. Получается, что российские власти призывают отечественных бизнесменов закрывать счета в зарубежных офшорах, зовут их деньги обратно на родину и даже создают свои офшоры на Дальнем Востоке и в Калининграде, однако государственные резервы, по крайней мере часть из них, переводятся финансовыми властями именно в зарубежные офшоры.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что у варианта хранения госрезервов в офшорах есть свои плюсы, но и этот способ не до конца предохраняет от риска потери активов в случае жестких санкций.

14 августа Конгресс США опубликовал проект закона о введении новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей», первый пакет которых должен вступить в силу уже в августе. Документ, в частности, предусматривает применение санкций в отношении российского суверенного долга. Президенту США дается право самостоятельно определять, какие финансовые инструменты относятся к российскому госдолгу. В случае принятия законопроекта под новые санкции США подпадут крупнейшие российские банки: они, судя по всему, не смогут проводить долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
Художественный фильм «Тишина» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать