Единороссы запустили в СМИ кампанию по «обелению» выборов в Приморье: Мы провели честные выборы без использования админресурса

17 Сентября 2018 10:59
Единороссы запустили в СМИ кампанию по «обелению» выборов в Приморье: Мы провели честные выборы без использования админресурса
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко (слева направо) во время встречи 11 сентября 2018 года. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Информационное агентство ТАСС выпускает одно сообщению за другим, в которых штаб кандидата-единоросса Андрея Тарасенко обвиняет в нарушениях… коммунистов и заявляет, что единороссы провели «честные выборы без использования админресурса»

ТАСС сообщает, что штаб кандидата на пост губернатора Приморского края от «Единой России» Андрея Тарасенко обвинил коммунистов в подкупе избирателей Приморья на 40 млн рублей.

Как сообщил первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Игорь Хрущев, в подтверждение этого имеются фотографии, а также аудио- и видеозаписи.

Еще в одном сообщении ТАСС неназванный представитель штаба Тарасенко рассказал о «подвозе коммунистами 24 тысяч избирателей» на выборы.

«Стало известно, что, как минимум, во Владивостоке куплено 13 тыс. человек, в Находке 6 тыс. человек, в Хасане около 5 тыс. Наблюдатели от КПРФ в этих городах и районах не давали закончить подсчет голосов, пытаясь признать бюллетени за Тарасенко недействительными. Поэтому по завершению работы некоторых комиссий результат изменился. Об окончательном результате даже сейчас еще рано говорить, еще до сих пор идет подсчет», — сказал представитель штаба.

Он добавил, что в течение всего дня 16 сентября также происходил подвоз избирателей от Ищенко на участки. После этого ночью коммунисты пытались манипулировать последовательностью подсчета и выпускать с участков только нужные им протоколы.

Собеседник агентства также подчеркнул, что штаб Тарасенко готовит новые жалобы на подкуп избирателей.

«Мы уже подали несколько жалоб на подвоз и подкуп избирателей сегодня в ходе голосования и продолжаем собирать эти факты и готовить новые жалобы. По нашим данным, людей подвозили к участкам на авто и сразу же раздавали деньги. За голос платили от 500 до 2 тыс. рублей», — сказал собеседник агентства.

«Мы располагаем достоверной информацией, которой сейчас даем официальный ход. О том, что порядка 40 млн рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей», — сказал Хрущев.

По его словам, в подтверждение этого имеются аудио- и видеозаписи, а также фото. По каждому факту были поданы жалобы в избирательную комиссию.

В третьем сообщении ТАСС представитель избирательного штаба Андрея Тарасенко, депутат-единоросс краевого законодательного собрания Дмитрий Новиков заявил, что текущую избирательную кампанию штаб проводил без использования административного ресурса, и, в отличие от оппонентов, честно и без нарушений.

«Избирательную кампанию мы, имею ввиду «Единая Россия», пытались проводить честно, без использования пресловутого административного ресурса, в чем нас часто обвиняют. Поверьте, если бы использовался административный ресурс, то избирательная кампания закончилась бы 10 числа безоговорочной победой нашего кандидата. Андрей Владимирович Тарасенко сказал всем партийцам, включая присутствующих здесь, что избирательная кампания должна вестись абсолютно честно, без использования административного ресурса. Она так и велась, абсолютно честно, чего не скажешь о наших конкурентах», — заявил Новиков журналистам в понедельник.

Он добавил, что по всем запротоколированным фактам нарушений со стороны оппонентов были поданы жалобы и сейчас прокуратура и Следственный комитет будут их рассматривать. Произошедшее в Приморье он назвал «предвыборным беспределом».

Информационное агентство ТАСС обычно подробно освещает ситуацию на всех выборах, но на выборах 16 сентября в Приморском крае, после сообщения о подсчете 50% голосов, из которого стало понятно, что на выборах побеждает кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, почти перестало рассказывать о выборах. Ночной скандал с выборами, обвинения единороссов в подтасовке результатов ТАСС не заметило.

Но утром 17 сентября ТАСС выпустило одно за другим три новостных сообщения о честных выборах, проведенных единороссами, и обвинении коммунистов в «предвыборном беспределе».

В Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора. С самого начала подсчета голосов и до обработки 98,8% протоколов избирательных участков лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

После подсчета 97,87% трансляция ЦИК перестала показывать обновления ввода протоколов почти на три часа. На тот момент Ищенко лидировал с 50,37% голосов, Тарасенко получил 47,11%. Член ЦИК Евгений Шевченко объяснял «Ведомостям» задержки логистикой региона. «До 2 часов ночи по местному времени в систему ввели более 90% протоколов, это очень хороший результат. Задержка – с участками, которые находятся в отдаленных и труднодоступных местностях, до некоторых – 300-400 км», – напомнил он.

После подсчета 98,77% протоколов коммунист по-прежнему опережал оппонента более чем на 2 п.п. За Ищенко на тот момент отдали голоса 245 095 избирателей, или 49,91% от проголосовавших, за Тарасенко – 233 801 голос, или 47,61%. Но после обработки 99,03% протоколов лидер сменился. Тарасенко оказался первым, набирая уже 247 396 голосов, или 49,02%, тогда как у Ищенко стало на пять голосов меньше – 245 090, или 48,56%. Таким образом, подсчет 0,26% протоколов избирательных комиссий принес кандидату от власти 13 595 голосов, а число проголосовавших за его оппонента не только не увеличилось, но даже немного снизилось.

По результатам обработки 99,16% протоколов Тарасенко набрал 49,55% голосов, а Ищенко — 48,06%.

Ищенко заявил, что у него «воруют голоса», и призвал своих сторонников к «бессрочной забастовке обманутых избирателей» на площади Борцам за власть советов в центре Владивостока.

Категории: Политика
Комментарии2
Константин
Забавно, если якобы были нарушения, то почему ранее не было никаких заявлений?
Похоже ЕР всех за идиотов держит.
Ирина Заборская
Ирина Заборская
Не валяй дурака Юнатед оф Раша ! Победа будет наша !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать