Верховный суд призвал не наказывать за лайки и репосты

20 Сентября 2018 19:30
Верховный суд призвал не наказывать за лайки и репосты
Здание Верховного суда РФ. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Публикация экстремистских материалов в соцсетях, включая лайки и репосты, не считается преступлением, если они не несут опасности обществу. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суд, сообщает РИА «Новости». Теперь суды должны будут пересмотреть 3 тысячи дел только за последние два года

Пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности, в том числе про репосты и лайки в соцсетях. Судьям предлагается выяснять, имел ли обвиняемый прямой умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать, насколько размещение информации было общественно опасно.

В формулировке пленума ВС указывается, что для признания факта уголовно наказуемого деяния обвинение должно доказать, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

В постановлении сказано, что суд обязан тщательно проверять основания для возбуждения дела против автора публикации. Верховный суд отметил, что размещенные в интернете изображения и файлы, содержащие признаки возбуждения вражды или ненависти, — это недостаточный повод для уголовного преследования.

Чтобы понять, был ли у человека преступный умысел, судьям придется учитывать контекст публикаций и изучать страницы обвиняемых в соцсетях. Также необходимо обращать внимание на данные об их личности, например, приверженность к радикальной идеологии и привлечение ранее к административной или уголовной ответственности.

Судам предлагается обратить внимание на все эти обстоятельства уже на стадии рассмотрения жалоб на возбуждение уголовных дел. «Мы уверены, что суды обладают достаточными полномочиями, чтобы не допустить незаконного возбуждения уголовных дел», – сказал судья-докладчик Олег Зателепин. Кроме того, Верховный суд напоминает, что заключение эксперта «не имеет заранее установленной силы», только суд вправе сделать вывод о том, являются ли те или иные действия преступлением. Это делается для того, чтобы не допустить ситуации, когда заключение эксперта остается без должной оценки суда, пояснил Зателепин.

В прошлом году за преступления экстремистской направленности осудили 783 человека, сообщил зампред ВС Владимир Давыдов. По его словам, 582 человека были осуждены по 282 статье УК о возбуждении ненависти, причем в 90% случаев из-за публикаций в интернете. Впрочем, отмечает Давыдов, не все приговоры были обвинительными: троих оправдали, в отношении 82 человек дела прекращены, в отношении еще 13 приняты меры медицинского характера. Один из оправдательных приговоров, вынесенных в Татарстане, будет включен в бюллетень Верховного суда как пример правильной судебной практики, сказал Давыдов.

Владимир Давыдов сообщил журналитстам, что Верховный Суд ожидает пересмотра уголовных дел об экстремизме, возбужденных по фактам лайков и репостов в социальных сетях.

О планах Верховного суда уточнить подходы к судебной практике в начале сентября писали «Ведомости». В то же время, не все эксперты, опрошенные изданием, высказали одобрение озвученным новым подходам. Так, глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков счел готовящиеся изменения в судебной практике «очень слабыми». «Правки 2016 года не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть», — заявлял он.

19 сентября сообщалось, что Верховный суд собирается призвать судей к гуманности при рассмотрении дел о репостах и внести изменения в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В конце августа Совет по правам человека при президенте предложил изменить российское антиэкстремистское законодательство и перестать сажать за оскорбительные высказывания. По данным правозащитников, в 2017 году за экстремистские действия осудили одного человека, еще 460 были осуждены за слова.

13 сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты.

Категории: Общество
Комментарии2
Николай Валенков
Слава богу. Разум возобладал.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Та какой там "разум".
Они вляпались с этими пенсиями мордой в говно и теперь ищут боковые щели, чтобы от этого говна, хотя бы частично, отмыться.
Ну, в натуре, когда вся морда в говне - это же неудобняк.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать