В Хакасии кандидат от КПРФ оспорил решение избиркома по снятию его с выборов

11 Октября 2018 18:00

Штаб кандидата в главы Хакасии от КПРФ, победителя первого тура выборов Валентина Коновалова, подал в Верховный суд Хакасии заявление об отмене постановления регионального избиркома, который решил аннулировать его регистрацию на выборах. По его словам, законных оснований для снятия его кандидатуры нет. Об этом сообщает РБК

«Мы считаем эту позицию [избиркома Хакасии] противоречащей нормам закона. Более того, они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие [кандидата] возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — подчеркнул он, добавив, что «все документы, поступившие в избирком Хакасии при регистрации, очевидно, там видели».

При этом коммунист отметил, что постановление регионального избиркома об отмене его регистрации не вступило в силу.

«Снять кандидата в данном случае может только суд», — подчеркнул Коновалов.

Для отмены регистрации Коновалова решение суда должно вступить в юридическую силу, объяснил эксперт по выборам Андрей Бузин. Решение суда вступает в силу через пять дней после решения суда в случае, если не обжаловано в суде следующей инстанции, пояснил он.

Коновалов заявил, что намерен оспаривать решение Верховного суда Хакасии в случае, если оно будет принято не в его пользу.

Дата суда по ходатайству избиркома Хакасии и по ходатайству штаба Коновалова пока неизвестна.

На вопрос, планирует ли Коновалов объявить голодовку или организовать акцию протеста, он ответил, что пока что «говорить об этом рано». «Мы считаем, что что у нас правовое государство, что закон на нашей стороне и мы вполне можем свое законное право [идти на выборы] отстоять», — пояснил он.

«Подрывать избирательную систему не в интересах власти», — уверен Коновалов.

Ранее стало известно, что прокуратура Хакасии направила в региональный избирком представление, в котором указывалось на допущенные при регистрации Коновалова кандидатом на второй тур выборов нарушения. В частности, в документе сказано, что наименование избирательного объединения в поданных документах — «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское отделение (КПРФ)» — не соответствует свидетельству о государственной регистрации некоммерческой организации «Хакасское региональное отделение политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации». Кроме того, подчеркивает прокуратура, постановление конференции избирательного объединения от 16 июня не заверено подписью руководителя регионального отделения партии — самого Коновалова.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Согласно пункту 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." избирком хочет отменить регистрацию Коновалова по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом вновь открывшимися обстоятельствами считаются обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, НО НЕ БЫЛИ И НЕ МОГЛИ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.
Избирательная комиссия могла и должна была знать правильное наименование политической партии, эта информация общеизвестна и легко проверяема. Более того, наименование ХРО ПП КПРФ имеется на сайте Избиркома республики Хакасия (п.2 раздела 2).
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
что это значит? а подпись действительно не стояла? что-то в это не верится. но коммунисты уже который раз натыкаются на не стыковки. парня жалко, на нем лица уже нет. но должен все выдержать. молодой еще. Держись, Валентин Олегович! всей страной за тебя болеем. если надо выйти на митинг, выйдем, поддержим!иди до ПОБЕДЫ!
Владимир Васильев
По поводу, "Держись, Валентин Олегович"!
Держаться можно только за чего либо существенное, за ковыль держаться дело безперспективное, и должна быть цель чтоб от уныния хватка не ослабла. От болеющих помощь никудышняя, сами в помощи нуждаются.
Владимир Народный
Поднять Народ и блокировать ВСЕ властные структуры, а в случаи репрессий ответить аналогично!!
Silver
Алмаз не сразу бриллиантом появляется.... Огранку пройдет отличную.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать