Государственная Дума потребовала прекратить блокаду Кубы

19 Октября 2018 16:30 – КПРФ

Государственная Дума РФ обратилась к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств – членов ООН и международным парламентским организациям с заявлением о необходимости прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Республики Куба со стороны США, передает корреспондент телеканала «Красная Линия». Проект обращения, подготовленный фракцией КПРФ, был принят единогласно

Представивший документ первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков (фракция КПРФ) подчеркнул, что США «продолжают политику санкций против суверенных государств, осуществляющих независимый курс во внешней и внутренней политике, в их числе Куба и Венесуэла, Иран и Сирия».

«Экономическая торговая и финансовая блокада Соединенных Штатов против Кубы является самой несправедливой, самой жесткой и продолжительной системой односторонних санкций. Политика эмбарго наносит серьезный ущерб развитию страны. За время блокады Куба понесла убытки на сумму в 134,5 миллиарда долларов», – отметил Дмитрий Новиков.

Он обратил внимание на то, что население Кубы страдает от невозможности приобретать целый ряд медикаментов и товаров первой необходимости. «Будучи Президентом США, Барак Обама встал на путь улучшения отношений двух стран, совершил визит на Кубу, однако надежда на нормализацию отношений, в итоге, не оправдалась. Дональд Трамп вернулся к жесткой линии, 16 июня прошлого года он утвердил меморандум по национальной безопасности об ужесточении политики США в отношении Кубы», – продолжил парламентарий.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что в минувшем ноябре Министерство финансов США, Министерство торговли и Госдеп выпустили новое предписание, согласно которому введены дополнительные ограничения для ориентированного на Кубу предпринимательского сектора США. «Новые санкции привели к снижению числа поездок американцев на Кубу, усилился экстерриториальный характер блокады, все больше препятствий для развития отношений кубинских компаний с партнерами из разных стран», – сказал он.

«Ужесточение санкций заметно повлияло на международные финансово-кредитные отношения Кубы. В этом году только десятки банков в разных странах мира приостановили свои отношения с кубинскими компаниями и их филиалами за рубежом», – отметил первый зампред думского комитета по международным делам.

«Блокада представляет собой массовое и системное нарушение прав человека в отношении всего кубинского населения. Правительство страны квалифицирует ее как акт геноцида в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него. Блокада осуществляется несмотря на то, что широкая общественность самих США и большинства государств-членов ООН требуют нормализации отношений. Устав ООН закрепляет неотъемлемое право государств выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную систему. Именно это игнорирует Вашингтон. США ведут себя в духе холодной войны, вмешиваются во внутренние дела Кубы с целью смены политического режима», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

По его словам, «Гавана готова к уважительному диалогу и сотрудничеству США по всем вопросам, но она готова к этому только на определенных условиях, на вполне понятных условиях, на основе равенства, взаимности, уважения к суверенитету и независимости Кубы. В пользу отмены эмбарго не раз высказывались международные форумы, правительства и парламенты разных стран, общественные объединения», – отметил Дмитрий Новиков.

«26 раз Генеральная Ассамблея ООН принимала резолюции о необходимости прекращения блокады Республики Куба со стороны США. В прошлом году против такой резолюции голосовали только США и Израиль. 31 октября этого года вопрос будет рассмотрен вновь. Проект резолюции, осуждающий блокаду, вносится на 73-ю сессию Генассамблеи ООН», – сообщил парламентарий.

«Эмбарго в отношении Кубы, по оценке данных в проекте документа, дестабилизирует мировую обстановку, препятствует сотрудничеству между странами. США должны отказаться от порочной практики глобального диктата и одностороннего давления и встать на путь уважения норм международного права. Россия заинтересована в развитии российско-кубинских отношений. В обращении подчеркнута необходимость расширения межправительственного, межпарламентского, межпартийного и общественного взаимодействия», – сказал он.

Комментарии8
Владимир Народный
Когда же КПРФ будет ТРЕБОВАТЬ прекращения ГЕНОЦИДА Народа России???
Владимир Народный
Дума блокирует Народ России на ВСЕХ уровнях управления!! Эту шайку Народ не избирал! Они выбрали сами себя при явке на выборАх менее 30% электората!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
ну и что ты предлагаешь, т.н. Народный ?
Владимир Народный
На террор путинской банды ответить Народным террором!
Olga Höfer
А они, объединившись с Васильевым, скоро пойдут штурмом на Кремль и в мгновение ока избавят Россию от её мучителей и предателей. Дело только за малым: им самим срочно надо избавиться от подобных качеств и приобрести хотя бы самую малость добродетелей, которыми, судя по всему, их обделила природа...
Olga Höfer
Теперь по статье. Безусловно, Куба, как и любое другое угнетаемое государство, нуждается в поддержке и солидарности. И подобные шаги всегда правомерны и необходимы. Советский союз неустанно делал это, обеспечивая себе относительно надёжных стратегических партнёров и идеологических единомышленников. С появлением Хрущёва, что является неоспоримым фактом и известно всем, ситуация стала меняться не в пользу Советского государства и Компартии, и плоды эти мы пожинаем до сегодняшнего дня: авторитет партии подорван, идеология предана, история полностью фальсифицирована, мораль на уровне церковщины, бывшие союзники и партнёры - злейшие враги и хулители... Список можно и продолжить. Те, кто ещё каким-то боком считается партнёром, тоже занимает не совсем однозначную позицию и тяготеет больше в сорону доллара. Это факт. Так что трудно предсказать, по какому сценарию будут развиваться взаимоотношения современной феодально-олигархической России, которой абсолютно нечего предложить миру ни экономически, ни тем более идеологически, и Кубы. Я очень сомневаюсь в успехе. Не думаю, что и у КПРФ есть какие-то шансы, кроме стандартных визитов и протокольных речей. Но в истории случаются и неожиданные повороты...
Владимир Народный
Когда будет поддержка и солидарность собственному Народу?
Olga Höfer
На этот вопрос вам может дать полный и абсолютно точный ответ только В.Васильев... Здесь речь идёт немного о другом, но не меннее важном для государства внешнеполитическом аспекте.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать