Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ

16 Ноября 2018 13:30
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Санкт-Петербург. Предупреждение властей о недопустимости высказываний в сети интернета, которые могут попасть под определения «экстремизм» на остановке общественного транспорта на Невском проспекте. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о смягчении «экстремистской» статьи 282 УК РФ. Документ был внесен президентом после того, как депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) сообщил ему во время прямой линии, что по этой статье УК РФ стали наказывать пользователей соцсетей за перепост сообщений, в которых правоохранительные органы обнаружили «возбуждение ненависти»

В проекте закона сказано, что статью необходимо изложить в новой редакции, где указанные в части 1 статьи 282 УК РФ деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Таким образом, в первый раз человека будут привлекать к административной ответственности. Если суд признает гражданина виновным, то ему грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Если речь идет о юрлице, то штраф будет уже от 250 до 500 тыс. рублей.

Если же в течение года гражданин вновь совершит «действия экстремистского характера», то его привлекут уже к уголовной ответственности.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, за рубежом гораздо более жесткие наказания за «неосторожные публикации в соцсетях».

«Принятие этих поправок — пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», — сказал Володин.

«С каждым годом возрастает количество возбужденных и доведенных до суда дел по ст. 282: в 2011 году — 149 дел, в 2014-м — 357, в 2017 году — 604», — сообщил зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Он привел в пример «Юлию Усач, которая была осуждена за публикацию карикатуры Кукрыниксов». Поэтому «сами по себе» президентские проекты «правильные, хорошие, но, очевидно, что корень лежит не в УК, а в самом понятии «экстремизм», которое весьма всеохватывающее», — уверен Олег Шеин.

«Ст. 282 как минимум три раза была предметом рассмотрения в Конституционном суде, который однозначно пришел к выводу, что она не содержит неопределенности», — возразил Гарри Минх. А по видам наказаний, которые выносились судами, «на первом месте стоит условное осуждение к лишению свободы». Второе и третье места делят штрафы и исправительные работы, и только на четвертом месте стоит лишение свободы, заверил полпред президента. К лишению свободы приговаривали не более 50 человек в год, сказал он.

«Если гуманизировать эту статью, то следовало бы исключить понятие «социальная группа», открывающая широкие возможности для свободного толкования», — заявил первый зампред думского комитета по госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков. По его словам, «в ряде уголовных дел в качестве «социальной группы» фигурировали полиция, болельщики, аниме, китайские коммунисты, представители власти, «Единая Россия», атомщики, военные, сотрудники следственных органов, судьи, владельцы отечественного автотранспорта и даже гражданское население и президент».

«Верховный суд рекомендует производить по таким уголовным делам лингвистические и комплексные экспертизы, — отметил также депутат Синельщиков. — Но по делам об административных правонарушениях никто этим заниматься не станет, и, в итоге, дела будут рассматриваться в примитивном порядке». «Административный процесс менее жестко регламентирован», — согласился с коммунистом Гарри Минх. Но, по его словам, никто не собирается «втаскивать в уголовный процесс упрощенную процедуру».

Поводом для внесения изменений в Уголовный кодекс стало то, что последние 4-5 лет в России было возбуждено несколько тысяч уголовных дел по «экстремистской» статье. Зачастую, данные факты вызывали бурную общественную реакцию, ведь людей, нередко, обвиняли в том, что они поставили лайк или сделали репост записи, картинки или мема в соцсети, которую признавали впоследствии экстремистской. Причем квалификация экспертов, выступающих по данным делам, часто вызывала сомнения.

20 сентября Пленум Верховного суда предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. 3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затем прокомментировал инициативу главы государства, сказав, что «все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма».

Категории: Общество Политика
Комментарии2
Владимир Народный
Самые большие экстремисты в России - путин и мендель!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если два неких господина Х и У достали меня своей тупостью и портят мне жизнь, то с какой стати мне запрещают послать обоих на .у. ?
С какой стати эти два господина претендуют на толерантность с моей стороны по отношению к ним ?
Ведь, я же не призываю никого делать, как я.
Ведь, это только мой личный крик души.
Спасибо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать