Инфляция превысит прогнозы правительства

19 Ноября 2018 16:00
Инфляция превысит прогнозы правительства
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Инфляция по итогам 2018 г. превысит прогнозные 3,4% из-за более слабого, чем ожидалось властями, курса рубля. Об этом рассказал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, сообщают «Ведомости»

«Относительно утвержденного прогноза [инфляционные] риски очевидно смещены вверх. Не то, чтобы очень сильно, но смещены. Курсовая динамика у нас развивается выше того прогноза, который был заложен в августе. Понятны причины, почему это происходит – это связано с глобальными рынками, возможными санкциями», – сказал Орешкин (цитаты по «Интерфаксу»).

Базовый прогноз Минэкономразвития, взятый за основу правительством, предполагает рост цен по итогам года на уровне 3,4%. В ноябре Минэкономразвития сообщило, что при сохранении курса рубля на текущем уровне инфляция в помесячном выражении останется примерно на уровне октября в 0,4-0,5%, а в годовом выражении рост цен в ноябре и декабре ускорится до 3,7-3,8%.

Прогноз Центробанка был более пессимистичным. В сентябре регулятор спрогнозировал, что инфляция по итогам года составит 3,8-4,2% вместо ранее предполагавшихся 3,5-4%. В среднем за 2018 г. ЦБ ожидает рост цен на уровне 2,9-3,1%. В 2019 г. ЦБ прогнозирует инфляцию 5-5,5% в среднем за год и по итогам года, Минэкономразвития – 4,65% в среднем по году и 4,3% на конец года.

В сентябре первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство не видит рисков превышения собственного прогноза по инфляции на 2019 г. и не считает нужным корректировать его в соответствии с более пессимистичными ожиданиями Центробанка. «Прогноз ЦБ [по инфляции на 2019 г.], на наш взгляд, представляется завышенным», – говорил Силуанов.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении на 12 ноября ускорилась до 3,7% с 3,5% на конец октября.

Категории: Экономика
Комментарии2
Владимир Народный
Ну конечно инфляция превысит, путин же турецкий поток запустил бабла много надо на банкет!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Нету такого министерства "минэкономразвития".
Есть только табличка на дверях офиса и с десяток скорлупкиных мудаков внутри.
Трясут какими-то циферками: две десятых туда - две десятых сюда.
И называют это "экономикой".
Но это не экономика.
Это галлюцинации.













Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать