«Круто, что народ может выразить свое недовольство»

3 Декабря 2018 12:00
«Круто, что народ может выразить свое недовольство»
Фото: AP Photo/Thibault Camus
В выходные во Франции продолжались массовые протесты против повышения цен на бензин, сообщает ТАСС. Президент Макрон попросил Премьера Франции принять глав политических партий и представителей протестующих. Дочь пресс-секретаря Президента РФ Елизавета Пескова, находящаяся в эти дни во Франции, написала в своем Instagram: «Круто, конечно, что народ может выразить свое недовольство…»

Президент Франции Эмманюэль Макрон попросил Премьер-министра страны Эдуара Филиппа встретиться с главами политических партий и представителями «желтых жилетов», протестующих против повышения цен на бензин, для разрешения кризиса, связанного с демонстрациями против повышения цен на топливо, передает ТАСС.

«Идешь, не зная из какого угла на тебя нападут полицейские или бастующие, и с какой стороны полетят дымовые шашки! – написала в своем Instagram дочь пресс-секретаря Президента РФ Елизавета Пескова, которая в эти дни находится во Франции. – В котле смешалось все: вертолеты, фермеры, обливающие префектуры навозом из шланга, разбитые витрины «Louis Vuitton», «Givenchy» и других мировых брендов, мародерство, разъезжающие во всех направлениях машины, велосипедисты, самокаты, инвалидные коляски, протезы, летающие баррикады, бабушки, выгуливающие своих собачек, музыкальные повозки с туристами, китайцы, снимающие всю романтику выходных в Париже на камеру, коктейли Молотова, слезоточивый газ, летающие дымовые шашки, разбитые машины, витрины, горящие улицы и рестораны, и все это на фоне только что развешанных рождественских декораций. Город пылал красными огнями во всех смыслах! Круто, конечно, что народ может выразить своё недовольство, но пока непонятно, приведёт ли это к чему-либо...»

Накануне в Париже продолжались массовые беспорядки. По примерным подсчетам, на улицы города вышло до 5,5 тыс. манифестантов, а для охраны порядка были привлечены 4,6 тыс. полицейских.

Ущерб, нанесенный французской столице, пока неизвестен, в то время как СМИ сообщают о случаях мародерства в магазинах с одеждой и техникой, а также в косметических салонах и аптеках. Как сообщил Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер, пожарным пришлось тушить 187 пожаров по всему городу, причем не только на улицах, но и в зданиях. По его словам, со стороны погромщиков было зафиксировано шесть случаев нападения на частные домовладения.

Наиболее воинственной риторики удостоились случаи осквернения культурных и исторических памятников: Триумфальная арка, возле которой большую часть дня шли столкновения между полицией и хулиганами, будет закрыта до устранения нанесенного ей ущерба как снаружи, так и внутри, где вандалы уничтожили музейную экспозицию и разбили статуи. Помимо этого, по словам главы МВД, вандалы осквернили здание Пантеона, где захоронены останки выдающихся деятелей Франции с конца XVIII века, а также дворца Отель-де-Виль, в котором расположена столичная мэрия.

1 декабря в Париже было задержано 287 человек, сообщает телеканал CNews. При этом в столкновениях с полицией пострадали порядка 110 человек, из них, по данным МВД, около 20 – стражи порядка. Кастанер также сообщил, что один из пострадавших манифестантов находится в критическом состоянии после того, как на него и еще одного человека упала створка ворот сада Тюильри, не выдержавшая напора агрессивной толпы.

«То, что произошло в Париже, не имеет ничего общего с мирным выражением недовольства, – заявил Президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати в Аргентине. – Виновники такого насилия не хотят перемен, не хотят улучшений, они желают хаоса <...> Они будут выявлены и привлечены к ответственности в суде за свои действия».

Полицейский профсоюз Alliance Police Nationale призвал правительство ввести чрезвычайное положение, не уточнив, правда, идет ли речь о Париже или о стране в целом. Кроме того, они призвали привлечь военных к охране административных зданий. Эту инициативу прокомментировал министр внутренних дел страны, по словам которого власти рассматривают все возможные варианты, «которые позволят улучшить безопасность».

По данным МВД, в субботу в акциях протеста приняли участие около 75 тыс. человек по всей стране. В прошлую субботу эта величина составляла более 100 тыс. человек, а 17 ноября, во время первого общенационального сбора, на улицы вышли более 280 тыс. манифестантов. При этом 1 декабря, согласно заявлению главы МВД Франции, для обеспечения порядка на митингах в Париже и регионах было задействовано 65 тыс. полицейских и жандармов. Кроме того, к ликвидации последствий агрессивных действий манифестантов были привлечены 30 тыс. пожарных и спасателей.

Комментарии2
Владимир Народный
скоро аналогично будет в россии
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
По сленгу очевидно, что дочь пескова примитивная дурочка.

В Париже, стало быть, "круто", а на Родине, стало быть, не совсем "круто".
Ну, да.
Где Париж и где Родина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать