Оказывается, можно!

16 Марта 2018 23:20

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Все острее споры о том, каким путем должна пойти Россия дальше. Часто звучит слово «социализм», которое нынешнюю власть не просто нервирует, а откровенно пугает. Возможно ли возродить социалистические принципы хозяйствования сейчас, в наше время? Об этом репортаж из одного из самых известных сельхозпредприятий Московской области.


Поселок совхоза имени Ленина. Молва о том, какие условия созданы здесь для людей, идет по всей стране. Последние два десятилетия россияне едут сюда, чтобы работать или просто жить. Это, пожалуй, единственное место в стране, где люди говорят слово «социализм» применительно к своей настоящей жизни.

А еще это место, где решили показать всей России: вот чего можно добиться, если сотрудники будут работать, а руководители не будут воровать. Каждый год собрание акционеров предприятия принимает решение не выплачивать дивиденды. Все заработанное вкладывают в поселок, производство и социальную защиту населения. Здесь уже давно не ругают государство, а просто берут на себя его функции.

Ну что вы будете делать? Вы, конечно, можете долго кричать, ругаться, а потом возьмете и сами построите поликлинику, как мы это сделали. Оснастите ее всем необходимым, потом поймете, что у врачей зарплата низкая, и будете доплачивать врачам, – говорит директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Амбулатория совхоза – одна из лучших в Подмосковье. Предоставляет уникальный для своего уровня спектр диагностических услуг. Рядом с ней один из двух знаменитых Замков детства совхоза имени Ленина. Татьяна Данилина вспоминает слова девочки, которая впервые оказалась здесь. 

И она говорит, входит и говорит мне: «Тетя, а я королева!». Я говорю: «Да что ты! Ты принцесса!» Понимаете, ощущение вот этого простора. Ощущение вот этого замка. Ощущение того, что маленьким детям – вот им подарок жизни!  Я думаю, что такую сказку они запомнят на всю жизнь, – говорит заместитель директора совхозного детского садика Татьяна Данилина.

Детские сады предприятие строило на свои деньги. Последний, открытый в прошлом году, стоил 540 миллионов рублей.  Сюда ходят дети сотрудников совхоза и просто жителей поселка. Бесплатно. А это новая школа поселка. Инженерная. Уникальная и по внутреннему решению, и по методикам преподавания. По оценкам ЮНЕСКО, лучшая школа в Европе. Стоила совхозу около двух миллиардов рублей.

– Социализм – я думаю, что это когда человек знает, что он защищен от всех неурядиц, от всех неприятностей житейских. Что о нем заботятся, о нем помнят; и не переживает за свое будущее, будущее своих детей, – делится совхозный прораб Сергей Власов.

Это не теория.  Прораб Сергей Власов говорит о своей жизни в совхозе. Уроженец Твери, он женился на местной жительнице в третьем поколении. Переехал, не раздумывая. Работать здесь выгодно. Средняя заработная плата в совхозе семьдесят восемь тысяч рублей. Вот сведения из первых рук.

У меня зарплата... средняя моя зарплата 80-85, – рассказывает совхозный инженер-электрик Роман Чесноков. Роман Чесноков в совхоз переехал пятнадцать лет назад. Привлекло предложение жилья. Сейчас у него уже трехкомнатная квартира, приобретенная за половину цены в беспроцентную рассрочку!

– Мне осталось выплатить буквально 4 года.

– А процент какой с вас берут?

– Нет процентов. В беспроцентную рассрочку.

– А вы не врете?

– Нет, зачем не врать.

– На самом деле, так бывает?

– Да, так и есть. Мы же в капитализме вообще-то живем! Может вы и живете, а у нас здесь маленькое свое все. Социализм.

Доступное жилье в домах, которые построил совхоз – один из главных стимулов для работников. Но получают квартиры не сразу. Вначале приходится жить в общежитии.  Если сотрудник работает хорошо – у него будут и достойная зарплата, и жилье.

– У нас был такой глава… и он когда понял, что мы и без него здесь все делаем, он начал злиться и даже на одном совещании сказал: «Да мы не позволим в совхозе имени Ленина построить в отдельно взятом поселении коммунизм!» Ну он-то уже ушел. Сейчас в другом месте командует. А мы построили. Если разобраться, у нас тот же социализм, который был 25 лет назад, – объясняет директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.  

По сравнению с федеральными нормами, здесь значительно расширили объем выплат на ребенка. Пенсионеры на зиму получают овощи, а к праздникам выплаты. Занятия в муниципальных фитнес-клубе и центре культуры бесплатны для всех жителей. Эти вопросы директор совхоза контролирует лично.

– Со времен Советской власти я привык, что директор совхоза отвечает за все. Есть ли медикаменты в поликлинике, есть ли пособия в школе, есть ли в детском саду возможность нормально детей кормить. Поэтому мы тут за все отвечаем! Без исключения.

Особая тема – ситуации, когда речь идет о дорогостоящем медицинском лечении. Полтора года назад у инженера Александра Чванова обнаружили серьезное заболевание. Деньги на сложную диагностическую операцию он получил на предприятии сразу, в день обращения! Александр рассказывает, что подобная помощь – обычная практика для администрации совхоза и его директора Павла Грудинина.

Павел Николаевич он уникальный сам по себе. Он не может пройти мимо беды человека. Он не может пройти если что-то нужно людям. Таких людей очень мало по стране. И я думаю, что, если бы их было больше, мы жили бы на порядок лучше, – говорит Александр Чванов.

Народное предприятие совхоз имени Ленина. Кто-то назовет это социализмом. Кто-то просто островком благополучия. Работа с достойной зарплатой, жилье, высокая рождаемость и уверенность в завтрашнем дне. Здесь все это сделали! Значит, сделать это возможно?

Анастасия Лукашевич. «Красная Л
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Чисто английское убийство» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать