Никто не даст нам избавленья…

29 Июля 2018 8:00
Никто не даст нам избавленья…

Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съемочная группа телеканала «Красная Линия».

Товарищество «Центральная, 19Ж» собственники квартир решили образовать после того, как от них сбежала управляющая компания «Новый город». В течение двух с половиной лет она занималась домом, но работала по минимуму, а под конец, когда подвал затопило содержимым канализационной трубы, вовсе отказалась от исполнения своих обязанностей. Сбежала. А когда жильцы начали разбираться с домовыми финансами, то обнаружили у «Нового города» недостачу в восемь миллионов рублей.

Времени у людей было мало. Надо было срочно решать, что делать: искать новую управляющую компанию или создавать товарищество и брать управление домом в собственные руки. Выбрали второе. После ряда мытарств зарегистрировались и приступили к работе. С самого начала у людей была уверенность: все получится. Как получилось это и у жильцов соседних домов, которые сделали ставку на коллективизм, взаимопомощь и совместные решения при управлении своими домами. Во владимирском микрорайоне Коммунар таких домов много, есть с кого брать пример.

Кстати, во Владимире уже по внешнему виду многоэтажек понимаешь, кто ими занимается. Причем сравнение не в пользу управляющих компаний, которые ведают большинством домов в городе. Почему же товариществ собственников жилья во Владимире пока все-таки мало? С этим вопросом журналисты телеканала «Красная Линия» обратились к председателю владимирского ТСЖ «Монолит» Елене Александровне Малышевой.

– Прежде всего трудно найти человека, который стал бы мотором всего дела, – отвечает Елена Александровна. – У каждого ведь свои дела, семьи, работа. А если становишься председателем ТСЖ, ни на что другое времени не остается. И надо быть очень энергичным человеком, во все вникать, во всем разбираться.

В товариществе, которым сегодня руководит Елена Малышева, за несколько лет сменилось шесть председателей. Нынешняя председатель держится молодцом и уходить не собирается. Энергии и энтузиазма этой женщине не занимать.

Малышеву поддерживает председатель ТСЖ «Песочная, 19» Сюзанна Валерьевна Овеян.

– На этом посту себе уже не принадлежишь, – смеется Сюзанна Валерьевна. – Полностью принадлежишь только жителям дома. И днем, и ночью.

В отпуске Овеян последний раз была в 2011 году, как раз перед тем, как ее избрали председателем товарищества. Она говорит, что дом нельзя бросить, как нельзя бросить своего ребенка.

– Никак нельзя оставить: ни на месяц, ни на две недели, – говорит она. – Дом – это живой организм. Его нельзя на время отключить.

Рабочий день председателей товариществ собственников жилья во владимирском микрорайоне Коммунар начинается с осмотра двора и подвалов. Состояние труб, текущие краны, давление в системе отопления – каждая деталь домовой жизни требует постоянного внимания. Отдельный вопрос – счетчики воды и тепла. Надо ежемесячно сверять общедомовые показания с теми, которые предоставляют жильцы. Потерь и несовпадений желательно избегать.

Зимой Сюзанна Валерьевна контролирует и работу отопительной системы – насосы, циркуляцию, давление, температуру. На специальных курсах этому не обучалась. Как сама объясняет, всему научилась на собственном опыте.

Если контроль за внутридомовыми инженерными системами ведется днем, то устранение неполадок приходится планировать на ночные часы. Если какой-то подъезд вдруг останется без воды в течение дня, то председателя ждут очень неприятные объяснения с недовольными жильцами. Да и чисто по-человечески создавать неприятности соседям не хочется.

Во дворе дома детская площадка. Утром здесь гуляют с детьми молодые мамы и бабушки. Рассказывает молодая мама Анастасия:

– У нас в доме жизнь делится на два периода: до создания ТСЖ и после. Товарищество поработало на славу: смонтировали козырьки над подъездами, во дворе сделали снегоудержатели, оборудовали мусорную площадку, установили забор.

Молодая мама по имени Мария говорит и о других полезных делах, которые организовало ТСЖ: огородили детскую площадку, на Новый год приобрели красивую пятиметровую елку и устроили детям чудесный праздник с подарками.

Газоном, деревьями и другой растительностью во дворе занимается профессиональный садовник. А дворников здесь сразу двое. Супруги. Между прочим, преподают в одном из владимирских вузов. Летом рано утром подметают двор. Зимой чистят снег до 8 часов утра. А потом идут на основную работу в вуз. Зарплата там, несмотря на все обещания властей, до сих пор очень маленькая. Приходится подрабатывать.

И садовник, и дворники получают в товариществе зарплату. И тут возникает резонная мысль: раз ТСЖ справляется с домом лучше, чем управляющая компания, если делает все качественнее и занимается тем, о чем управляющая компания даже и не думает, вероятно, и работа такого товарищества обходится дороже. Ан нет. На деле выходит наоборот. ТСЖ обходится жильцам дешевле, чем управляющая компания.

– У нас тариф действительно ниже, чем у управляющей компании, – рассказывает член ТСН «Центральная, 19Ж» по имени Мария. – Техническое обслуживание – 16 рублей 35 копеек за квадратный метр. И вывоз мусора туда тоже включен.

Для сравнения: владимирские управляющие компании берут за техническое обслуживание в среднем 22 рубля с квадратного метра.

Поговорив с людьми из товариществ собственников недвижимости во владимирском микрорайоне Коммунар, журналисты «Красной Линии» выяснили общее мнение: если председатель, а то и сотрудники ТСЖ сами живут в доме, который обслуживают, то и работают они более ответственно. Тогда и внутридомовые системы действуют дольше и эффективнее. В штате товарищества требуется меньше работников, а зарплатные аппетиты председателя, контролируемые общим собранием жильцов, всегда скромнее, чем у руководства управляющих компаний. Это ведь тоже одна из составляющих коммунального тарифа.

– Зарплата у меня действительно скромная, – признает председатель ТСЖ «Монолит» Елена Александровна Малышева. – Но мы же не коммерческая организация. Не для прибыли работаем, а для людей!

Коммерческий подход к делу – крайне болезненная для России тема. Чего только не разрушили и не напортили этим коммерческим, рыночным подходом. Здравоохранение, образование, промышленное производство, жилищное строительство. Да и ЖКХ, кстати говоря, тоже. Быть коммерчески успешным, значит, тратить поменьше, в свой карман класть побольше. Это главное. А как дело делается, таких «коммерсантов» нередко уже не волнует.

Расширится ли опыт товариществ собственников недвижимости, хотя бы в том же Владимире? Заместитель главы администрации Октябрьского района города Сергей Кругликов считает, что ситуация неоднозначна. Дело в том, что законодательство сегодня депутаты Госдумы от «Единой России» меняют не в пользу ТСЖ, а в пользу управляющих компаний.

– Законы требуют от людей, управляющих многоквартирными домами, специальных знаний, образования, лицензий, – объясняет Сергей Кругликов. – А с этим у жильцов объективные трудности.

Однако члены товариществ собственников недвижимости во владимирском микрорайоне Коммунар не теряют оптимизма. Если надо, получат и знания, и лицензии. Сами. Без посторонней помощи. Как поется в известном гимне, «никто не даст нам избавленья...»

Специальный репортаж «Никто не даст нам избавленья...» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-162753.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Почему граждане России, работающие неофициально, не платят социальные взносы?
Голосовать