«Единая Россия» доверяет только четверти своих губернаторов

27 июня 2016 17:40
«Единая Россия» доверяет только четверти своих губернаторов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В избирательный список «Единой России» попали 19 губернаторов и глав субъектов федерации, в том числе два беспартийных. Как посчитала редакция «Красной линии» это только четверть из 69 руководителей регионов, входящих в «Единую Россию».

Сегодня, 27 июня на предвыборном съезде «Единая Россия» утвердила кандидатов в 207 одномандатных округах (из 225) а также кандидатов в региональные и федеральные списки.

Региональные писки возглавят девять губернаторов и десять глав республик. В их числе: Рамзан Кадыров (Чечня), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Саха-Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Владимир Якушев (Тюменская область).

Среди известных, раскрученных СМИ людей в писки попали прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, режиссер, сопредседателя ОНФ Станислав Говорухин,  известный полярник Артур Чилингаров, командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Из высших чиновников в избирательный список включен только первый замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, возглавивший региональную группу Саратовской области (15-й округ).

В 2011 году на выборах в Госдуму 2011 года региональные списки «Единой России» возглавляли девять высших чиновников — вице-премьеры, министры и глава администрации президента (тогда пост занимал Сергей Нарышкин). За небольшим исключением на результаты голосования это повлияло мало. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавлял региональный список в Приморском крае , в котором единоросы получили 33%, а во Владивостоке —  20%. В Ленинградской области (список вел Нарышкин) единороссы набрали около 35%, а в Красноярском крае (во главе с тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу) — менее 37%.

Успешные результаты показали только вице-премьеры Игорь Сечин (вел список по Ставропольскому краю, где единороссы набрали около 50%) и Вячеслав Володин (возглавлял группу по Саратовской области, партия получила около 65%).

На съезде выступил президент РФ Владимир Путин, который призвал не допустить дестабилизации ситуации, к которой ведут пустые обещания и желание «расколоть общество, любой ценой прорваться к власти».

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Медведев заявил, что основным принципом формирования списка кандидатов от партии стал «принцип незыблемости результатов предварительного голосования».

По данным премьера, на участки пришли свыше 10 млн человек. «Это говорит и о высокой степени доверия к процедуре предварительного голосования, и о том, что люди, которые пришли, они в целом доверяют нашей политической силе, эту поддержку нам ни в коем случае нельзя растерять», — добавил Медведев.

Он подчеркнул, что основным принципом формирования списка кандидатов от партии стал «принцип незыблемости результатов предварительного голосования». По его мнению, этот принцип означает, что партия формирует списки в полном соответствии с результатами праймериз как по одномандатным территориям, так и по региональным группам федерального списка кандидатов.

«Красная Линия» уже сообщала, что в Свердловской области из-за скандала с подтасовкой результатов праймериз «Единая Россия» планирует наказать всех критиков.

С целью продвинуть занявшего десятое место действующего депутата Госдумы Александра Петрова свердловские власти пытались добиться снятия с выборов бизнесмена Дмитрия Медведева, которому в итоге пришлось все-таки написать заявления об отказе от выборов.

В итоге единоросы со скандалом убрали из предвыборного списка Юлию Михалкову, являющуюся одним из лидеров списка.

Ранее стало известно, что в связи  с тем, что только треть нынешних депутатов «Единой России» пройдет в следующую Госдуму, то им приходится активно искать работу.

25 июня КПРФ, первая среди парламентских партий провела предвыборный съезд, на котором утвердила списки кандидатов и утвердила программу партии. Во главе федерального списка встали Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Второе и третье место в федеральном списке КПРФ заняли дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая и член Президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. В основе предвыборной программы — «Десять пунктов Зюганова».

«Победа КПРФ означает победу народа, победу России», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на предвыборном съезде партии.

Выборы в Государственную думу седьмого созыва назначены на 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать