Социологи: российская «стабильность» – это бедность и безработица

16 сентября 2016 16:07

Россияне продолжают экономить и предполагают, что в будущем урезать расходы придется еще сильнее. Статьи расходов, вызывающие наибольшие опасения, – продукты питания, лекарства, оплата медицинских и образовательных услуг. Такие данные предоставил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, опубликовавший мониторинг социального самочувствия россиян в июле–августе 2016 года.

Доля респондентов, которым, по их словам, денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, выросла с 36% до 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным мониторинга, полностью подтвердились опасения тех, кто ожидал снижения и задержек выплаты зарплат в прошлом году. В мае 2015 года такие опасения высказали 26% и 18% соответственно, такое же число опрошенных в июле текущего года подтвердили, что уже столкнулись с подобными трудностями.

Почти половина опрошенных придерживается мнения, «что хуже уже не будет», а у другой нарастают негативные ожидания в сфере занятости и потребления. Поэтому «стабилизация», о которой заявила половина опрошенных, – это закрепление негативных тенденций в сфере занятости и уровня доходов, делают вывод социологи.

«Иметь работу и быть бедным – специфическая проблема неразвитых экономик, и Россия находится в их числе», – комментирует данные исследования директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

Главные страхи российского общества – рост цен и нищета, сообщает «Левада-центр». По данным сентябрьского опроса, наибольшую тревогу у людей вызывает подорожание продуктов питания – об этом заявляют 72% россиян. Бедность и обнищание волнует 47% респондентов. На третьем месте безработица, остаться без зарплаты боятся 37% опрошенных. 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Ночной патруль» (12+)