Опрос: жители России ощутили ухудшение экономической ситуации
Почти треть россиян считают себя сильно пострадавшими от кризиса. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Экономическая ситуация в России только ухудшается – об этом заявил 41 процент граждан страны. Выше средней доля таких мнений оказалась в городах-миллионниках, в группе людей с высшим образованием и среди бедных. О том, что ситуация особо не меняется, заявили 33%.
Экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причем 27% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных опасаются потерять работу. Также выросла доля тех, у кого снизилась зарплата, а платить ее стали с задержками. Все меньше людей верят в улучшение ситуации либо в то, что спад экономики продлится не более двух лет. Чаще всего люди считают, что через год ситуация будет примерно такой, как сейчас. Ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в рост экономики.
28% трудоспособных россиян сообщили об уменьшении зарплаты, а почти 32% опасаются остаться без работы.
Сократившаяся в начале кризиса потребительская активность по-прежнему находится на низком уровне, говорится в мониторинге. По мнению специалистов РАНХиГС, экономия на потреблении товаров и услуг остается основной формой адаптации населения к трудной финансовой ситуации. Даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины. Многие, особенно малообеспеченные, запасаются продуктами.
26 сентября «Красная Линия» писала о том, что 80 процентов населения России признают существование финансового кризиса в РФ, а 25 процентов убеждены, что он будет очень длительным.
20 сентября: 87 процентов россиян назвали подработку действенным способом повышения дохода в условиях экономического кризиса.
30 августа: почти две трети россиян, опрошенных социологами «Левада-центра» (61%), утверждают, что «низкие доходы, нехватка денег» более всего осложняют их семейную жизнь.
13 июля «Красная Линия» сообщала о том, что три четверти россиян ощущают в стране кризис, правительство — нет.
41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды.
Похожие новости
Последние новости
-
Всё это неспроста… В.Боглаев, Д.Журавлёв, Д.Кувалин, Д.Любомудров (20.09.2023)
-
Темы дня (20.09.2023) ВРЕМЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ОШИБКИ И МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О ГЛАВНЫХ ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Горком действует»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




