КПРФ предлагает провести амнистию к 100-летию революции

17 марта 2017 14:55
КПРФ предлагает провести амнистию к 100-летию революции
Шествие, посвященное 99-й годовщине Октябрьской революции, в Санкт-Петербурге. Фото: Sergey Nikolaev/ТASS

В КПРФ выступили с инициативой провести в 2017 году амнистию для совершивших мелкие преступления, приурочив ее к столетним юбилеям двух русских революций — Февральской и Великой Октябрьской социалистической.

«100-летние юбилеи русских революций — это повод подумать, как важно, чтобы государство проявляло человечность», — сказал член международного комитета Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов.

«В частности, нужно обратить внимание на тех, кто сидит за мелкие кражи, в прошлом году за подобные преступления осуждено свыше 33 тысяч человек, — рассказал депутат. — Приведу примеры: человек в одиночку воспитывает троих детей, вынес несколько плиток шоколада и два флакона шампуня — и получил реальный срок. Пенсионер вынес немного продуктов из магазина. Виноваты они? Да, но это несчастные люди, которым нужно сочувствовать, их нужно поддержать».

Кроме того, парламентарий обратился к коллегам с ещё двумя предложениями. Одно из них — принять закон, чтобы один день, который человек проводит в СИЗО считался за 1,5 дня в колонии общего режима, и за 2 дня в колонии-поселении.

«Этот законопроект принят в первом чтении, к счастью, Госдума стала работать мобильнее и эффективнее, и нам нужно принять его окончательно. Огромное количество стран уже приняли такое решение», — подчеркнул он.

Сергей Шаргунов напомнил о том, что в России свыше 100 тысяч человек находятся в СИЗО, почти 650 тысяч отбывают наказание. «Это статистика и прошлого года, это и нынешние условия», — сказал он.  

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)