Россия приостановила заключенный с США меморандум о безопасности полетов в Сирии

7 апреля 2017 13:55
Россия приостановила заключенный с США меморандум о безопасности полетов в Сирии
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия в одностороннем порядке приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии после американской атаки на сирийскую авиабазу, сообщается на сайте МИД

«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

 «Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», — говорится в заявлении МИД.

«Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом (...). В обосновании вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие», — сообщили в МИД.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что приостановка действия меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии вряд ли повысит риск столкновения сторон.

«Смысл, собственно, был утерян сегодня ночью после нанесения ударов», — сказал Песков, добавив что «сами каналы (связи) технологически остаются, но обмена информацией происходить не будет».

Ранее США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии. По последней информации, в ходе атаки погибли шестеро сирийских военных. Президент США Дональд Трамп заявил, что это ответ на химическую атаку в Идлибе, в результате которой погибли десятки мирных жителей.

Меморандум России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии был подписан 20 октября 2015 года.

Документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики и призван обеспечить безопасность полетов. Меморандум носит сугубо военно-технический характер.

Он включает конкретные протоколы безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов. Эти протоколы предусматривают профессиональное поведение пилотов в любое время, использование конкретных частот для общения, создание линий коммуникации на земле.

Пентагон высказался за повышение уровня координации полетов над Сирией с Россией. В марте 2017 года представители России и США обменялись мнениями по созданию нового канала связи на уровне генерал-лейтенантов, что соответствует уровню командующего операцией в Сирии.

24 марта 2017 года состоялась очередная видеоконференция Рабочей группы высокого уровня России и США по вопросам выполнения Меморандума.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать